Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 01
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.03.2019
744

В Ханты-Мансийске торжественно открыли Год языков коренных народов


Сегодня в Ханты-Мансийске открылся международный форум, посвящённый Году языков коренных народов России. Его участниками стали пятьсот человек. Среди них и эксперты из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китая. Округ местом проведения форума выбран неслучайно: здесь проживают представители 124 национальностей, включая коренные малочисленные народы: ханты, манси, ненцев. Регион в числе передовых в России по опыту сохранения языков.

Занятие у первоклассников в этнокультурно-образовательном центре начинается с приветствия. Состав группы многонациональный, но учат дети только мансийский язык. Пока он им даётся с трудом. Через пару лет, по прогнозам наставника, дети заговорят уверенно.

Ольга Норова, педагог дополнительного образования детского этнокультурно-образовательного центра, г. Ханты-Мансийск:
«Дети все не владеющие языком, для них это действительно иностранный язык. Они все разных национальностей, слышат этот язык впервые. Они уже знают слова приветствия, прощания, могут сказать, как их зовут».

В Югре родные языки обских угров изучают в двенадцати детских садах и двадцати шести школах. В основном это факультативы. Опытом и наработками в сфере образования педагоги сегодня делятся с коллегами со всей России и дальнего зарубежья. В Ханты-Мансийске торжественно открыли Год языков коренных народов. В Югру приехало более пятисот человек, чтобы обсудить актуальные вопросы, посвящённые сохранению и популяризации родных языков. Среди гостей учителя, учёные, этнографы, краеведы. К примеру, учёных из Перми интересуют культурные и образовательные условия, потому увлеклись на выставке разгадыванием головоломок обских угров.

Александр Черных, доктор исторических наук, этнограф Пермского федерального исследовательского центра:
«У нас целая компания этнографов, мы, естественно, подошли к игрушкам ханты и манси. Мои коллеги готовили детский учебник по этнографии для первых и вторых классов, и в нём приведены примеры этих игрушек».

Яркое открытие, чарующая музыка и голоса – на сцене этнопевица Вера Кондратьева. Она родилась в хантыйско-русской семье, хранит традиции своего рода и охотно знакомит с ними весь мир.

Вера Кондратьева, этнопевица:
«Самое главное – что среди коренных народов: ханты, манси, ненцев – очень много семей, говорящих на своём родном языке. Это люди, которые ведут традиционный, исконный образ жизни, живут в лесах, как жили наши предки. И пока такие люди есть, язык будет жить».

Международный конгресс в Ханты-Мансийске вызвал интерес иностранцев. Среди участников эксперты из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китая. Эксперт ООН по вопросам коренных народов специально приехал из Африки.

Жерве Нзоа, член-эксперт постоянного форума ООН по вопросам коренных народов:
«Главный вопрос, который меня интересует, – это какие программы разрабатываются по защите и развитию языков коренных народов».

Какие меры принимает государство, чтобы сохранить языковое многообразие, – этому посвятили пленарное заседание форума. Лучшие практики регионов и зарубежных стран начнут тиражировать. План проведения Года языков коренных народов в России включает более семисот мероприятий.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:
«Тема национальной идентичности очень чувствительна для людей, а язык – это её основной элемент. И проблема исчезновения языков поднимается на серьёзном уровне, Российская Федерация не является исключением. ООН привлекает внимание всего мира к этой теме».

Году языков коренных народов дан старт. Завтра участников ждут работы по секциям, где обсудят роль СМИ, науки, информационных технологий, проведут мастер-классы. Главная задача форума не просто общение, а привлечение внимания к вопросу сохранения родных языков общественности.

Вернуться к списку новостей