Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 09
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.03.2019
343

В Нягани создано новое волонтёрское движение «Архивный десант»


Новое объединение «Архивный десант» в Нягани сразу получило официальный статус. Добровольцев пока около пятидесяти человек. В клубе работают преподаватели и ученики, студенты, старожилы и первооткрыватели города.

К движению добровольцев Любовь Волоковых присоединилась не задумываясь. У неё богатый опыт работы с архивными документами. Для книги «Прерванный полёт» собирала факты по крупицам, общалась с людьми, которые долгие годы носили клеймо «враги народа». Без суда и следствия в Югру были сосланы более тридцати тысяч человек, сотня историй спецпереселенцев Нягани.

Любовь Волоковых, участник волонтёрского движения «Архивный десант» в Нягани:
«Эти люди восстанавливали нашу страну, развивали наш округ, строили наши посёлки и так далее. И сказать им огромное спасибо – это ведь самое важное. Это история, которая остаётся на века».

Удостоверение участника волонтёрского движения «Архивный десант» Нина Петрова получила буквально на днях. И уже выбрала направление – биографии малоизвестных людей. Её личный вклад в развитие Нягани трудно переоценить. В архиве среди множества благодарностей и грамот хранится награда за спасение документов государственной важности и огромной суммы денег от пожара, который едва не уничтожил отделение сберегательной кассы.

Нина Петрова, участник волонтёрского движения «Архивный десант» в Нягани:
«Многие достойны этого. Люди сами стесняются предложить свою историю, а когда им рассказываешь, для чего это нужно, они охотно идут навстречу, приходят и приносят всё, что есть дома ценного для истории: ценные документы, ценные экземпляры, какие-то вещи».

В добровольческом движении зарегистрировано около пятидесяти человек: люди разных профессий, школьники, студенты, пенсионеры. Чтобы пополнить фонд архива, волонтёры готовы стучать в каждый дом. Уверены, что даже в рассказах обывателей найдутся интересные факты, которые помогут поднять исторические пласты Югры, России.

Нина Павленко, начальник архивного отдела администрации Нягани:
«Книги о жителях нашего города издаются постоянно, и сейчас собираются те материалы, которые станут основой будущих книг, встреч с учениками, газетных публикаций. У нас документы на архивных полках не лежат и не пылятся, мы их очень активно используем».

На полках книги о ветеранах Великой Отечественной, репрессированных, первостроителях, старожилах, красочные издания, посвящённые юбилейным датам, – уже свыше двадцати томов. Готовится к выпуску учебное пособие «История города». Кроме того, материалы, которые волонтёры соберут в общую архивную копилку, в будущем войдут в основу цикла документальных фильмов.

Вернуться к списку новостей