Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 23
16 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
22.03.2019
402

Студент сургутского колледжа первым в Югре получил золотую медаль Юнармии


Сургутский студент удостоен высшей награды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Он единственный в Югре обладатель золотого знака юнармейской доблести. Всего по стране эта награда есть лишь у девяноста человек. Вручается она за личное мужество и героизм, а также за победы на научных олимпиадах и военно-спортивных соревнованиях.

Отступать некуда, впереди Москва. Вместе со своей командой от военно-патриотического клуба «Росич» Михаил Чернуха готовится покорять столицу. Там в начале следующей недели пройдут соревнования «Призывник России», куда съедутся сильнейшие участники со всех уголков страны. Строевая подготовка, стрельба, разборка–сборка автомата, плавание, бег на все дистанции, зимний и летний полиатлон – Михаил до сих пор не может определиться, какой из этих видов спорта его любимый, поэтому с полной самоотдачей занимается сразу всеми.

Михаил Чернуха, студент Сургутского политехнического колледжа:
«К этому меня изначально подталкивал отец, говорил: «Давай, сын, тянись, тебе это понадобится в жизни, в любом случае где-то да пригодится». В дальнейшем я собираюсь связать свою жизнь с военной карьерой, потому что чувствую, что в этой сфере я смогу чего-то достичь, чувствую себя в своей тарелке».

Поступив в Сургутский политехнический колледж, Михаил сразу начал заниматься в военно-патриотическом клубе «Росич». И уже вскоре стал его командиром, несмотря на то что младше остальных ребят. Три последних года его команда побеждает, забирает призовые места в соревнованиях окружного и всероссийского уровней.

Данис Яхин, воспитанник военно-патриотического клуба «Росич»:
«Срочно нужно было выбирать командира перед очень важными соревнованиями, тогда мы ещё были необкатанные, неопытные. Выбор был очень большой, и меня хотели выбрать, и Михаила. И вот, посовещавшись, решили, что лучше выбрать его, потому что он сразу проявил свои лидерские качества, показал, на что способен. И мы, особо не раздумывая, выбрали Михаила».

За многочисленные успешные выступления команды её лидер первым в Югре удостоен золотого знака юнармейской доблести – высшей награды Юнармии. В её ряды Михаил вступил около года назад. Считает, что мероприятия, которые организовывает это движение, позволяют получить новый опыт и расширить кругозор. Но постоянные разъезды, сборы и соревнования не освобождают от учёбы.

Галина Угарова, преподаватель ОБЖ Сургутского политехнического колледжа:
«Спортсмен должен успевать всё. Поэтому им приходится успевать, каждая минута становится бесценной. После соревнований приходится не спать, приходится досдавать, решать эти вопросы и где-то проявлять силу воли, характер».

Некоторые преподаватели, конечно, идут навстречу. Но командирский статус, а теперь ещё и высокая юнармейская награда обязывают соответствовать. Михаил стремится быть примером для своих сверстников не только в спорте. На протяжении всех своих студенческих лет он получает повышенную стипендию, успешно осваивая технологию сварочного производства.

Вернуться к списку новостей