Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 54
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
01.04.2019
1532

8000 югорчан готовятся пойти в армию этой весной


Сегодня в России стартовала призывная кампания. В Югре участие в ней примут 8000 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Им предстоит пройти специальную медицинскую комиссию. Нижневартовск в числе городов, где больше всего потенциальных военнослужащих. Повестки в военкомат там уже получили полторы тысячи человек.

В первый день весеннего призыва в военном комиссариате многолюдно. Повсюду очереди: в медицинский кабинет, в коридорах. Все спешат пройти обязательный врачебный осмотр, потому что большинству призывников завтра снова в школу. Из полутора тысяч человек, которые получили повестки в городе и Нижневартовском районе, на военную службу отправятся всего 170. Те, кто учатся или планируют поступать, по закону получат отсрочку.

Никита Тимакин, призывник, Нижневартовск:
«Сейчас главное – образование, а потом уже военная служба. У меня есть знакомые, которые уже отслужили или ещё служат. Они говорят, что опыт какой-никакой есть и набраться дисциплины тоже надо. Отец отслужил и считает, что каждый мужчина должен отслужить. Почему бы и нет?»

Югорчане традиционно служат во всех родах войск, в том числе и в элитных подразделениях. Например, в кремлёвском президентском полку. В марте из десяти претендентов четверо отправились в Москву. Ещё четверо вартовчан будут служить в научной и спортивной ротах. Это относительно новые воинские подразделения, куда попадают в результате жёсткого отбора. А вот желающих пойти на альтернативную гражданскую службу, наоборот, не так уж и много. В этом году такие заявления написали всего два призывника.

Марс Сафаров, военный комиссар Нижневартовска и Нижневартовского района:
«Два человека изъявили желание, в прошлую призывную кампанию заявления подали также двое. Одному было отказано: не удалось убедить комиссию в необходимости назначения альтернативной службы. Ребята заканчивают обучение в вузах, учреждениях среднего профобразования, начального. У тех, кто проходит в вузы, отсрочка по учёбе до 31 августа, до 30 июня – у ребят, которые обучаются в средних профессиональных и начальных заведениях. Многие призывники переносятся на осень, в связи с чем осенний призыв получается в два раза больше, чем весенний».

Призывная кампания завершится в конце июля. Но уже 15 мая из Нижневартовска в Пыть-Ях на окружной сборный пункт отправится первый состав с призывниками.

Вернуться к списку новостей