Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 31
17 ноября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
01.04.2019
1162

В Ханты-Мансийске состоялась защита бизнес-проектов среди школьников


При содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры на базе образовательных организаций округа реализуется программа «Азбука бизнеса», разработанная для активных молодых людей, желающих стать бизнесменами. Ребята смогли проявить себя и выявить лидеров в программе обучения.

История предпринимательства в России, развитие предпринимательского мышления, составление бизнес-плана – на протяжении полугода десятиклассники гимназии № 1 Ханты-Мансийска постигали азы бизнеса. Образовательная программа включала в себя не только теоретические занятия: тренинги, мастер-классы, деловые игры, но и встречи с предпринимателями. Многие ребята, как показывает практика, считают, что занятие бизнесом – лёгкое дело. После данных курсов к ним приходит понимание: чтобы создать прибыльное дело, придётся много трудиться.

Ирина Макода, бизнес-тренер проекта «Азбука бизнеса», г. Ханты-Мансийск:
«Я считаю, это очень полезное мероприятие, потому что многие ребята имеют цели, мечты, хотят открыть своё дело, но не все представляют, каких усилий это стоит, как это может быть сложно, но интересно, за многое нужно нести ответственность, уметь распределять финансы. То есть мечта обретает определённые очертания».

«Азбука бизнеса» – один из проектов по развитию молодёжного предпринимательства в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» и государственной программы Югры «Развитие экономического потенциала». В этот раз участие в программе приняли тридцать два школьника, разработано семнадцать бизнес-проектов. Идеи разные – от открытия кофейни до создания кинотеатра под открытым небом.

Например, Руслан Джанаев вместе со своим одноклассником придумали проект «Клуб самообороны и секции вольной борьбы» в Ханты-Мансийске. Изучив статистику Всемирной организации здравоохранения по России, десятиклассники увидели, что граждане мало осведомлены в теме защиты себя и своей семьи. А проект «Азбука бизнеса» помог превратить спортивное увлечение в полезное дело, которое принесёт доход.

Руслан Джанаев, участник проекта «Азбука бизнеса», г. Ханты-Мансийск:
«Мне понравилось, было интересно, я посещал все занятия. Преподаватель всё доступно объяснял. Я очень много нового для себя узнал. Нужны опыт и время, и в будущем полученные знания мне пригодятся, если у меня будет собственный бизнес».

После защиты на школьном этапе лучшие проекты выходят на окружной уровень. Отметим, что образовательная программа на базе школ Югры реализуется с 2011 года. За всё время в рамках проекта обучено более трёх с половиной тысяч югорских школьников. В этом году учебный курс проходит на двадцати пяти учебных площадках в восемнадцати муниципалитетах.

Вернуться к списку новостей