Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 19
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
02.04.2019
975

Югорчан призывают пройти вакцинацию от кори


В России стартовала прививочная кампания против кори. Для Югры этот вопрос особенно актуален. С начала учебного года в округе уже было зафиксировано несколько вспышек заболевания – в Нижневартовске и Нягани. Чтобы избежать подобных инцидентов, медработники рекомендуют вакцинироваться как детям, так и взрослым. Однако не все видят в этом пользу.

Мама двоих детей Мария Павек сама уже давно не ставит прививок, ограничила от этого и дочерей. Младшей скоро три года, а она не знает, что такое укол. Вот и в этой прививочной кампании отказалась участвовать.

Мария Павек, жительница Ханты-Мансийска:
«В целом я против всех прививок, потому что проще и грамотнее вести здоровый образ жизни, чем в свой организм запускать инородные тела, тем более неизвестного содержания».

Только в Ханты-Мансийске на 24 тысячи детей порядка трёхсот никогда не проходят иммунизацию. Родители аргументируют отказы по-разному. Чаще боятся осложнений от самой вакцины, но есть и те, кто не хочет ставить прививку по религиозным соображениям. Таких в городе не больше двадцати человек. И если пока в окружном центре вспышек той же кори удалось избежать, то некоторым муниципалитетам Югры похвастаться нечем.

Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой Окружной клинической больницы:
«У наших соседей в Нягани и Нижневартовске осенью прошли довольно большие вспышки. Мы постоянно проводим противоэпидемические мероприятия в отношении детей, которые попадали в контакт с человеком, возможно, болеющим корью, например контактировали в самолёте».

Ситуацию осложняют мигранты, которые тоже зачастую отказываются от прививок. Так, в феврале этого года в Сургутском районе зафиксирован случай острого инфекционного заболевания. Его обнаружили у двухлетнего малыша, который приехал в Югру из Казахстана. Как оказалось, от кори он привит не был.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Югре:
«Во-первых, они создают риск завоза инфекции с территорий субъектов с повышенной заболеваемостью, а во-вторых, заразившись сами, могут заразить необозримое количество окружающих».

Высокая температура, головная боль, сыпь – это лишь некоторые симптомы кори. А отит, пневмония и гепатит – часть возможных осложнений. При этом болезнь очень заразная. И самой лучшей профилактикой остаётся вакцинация, уверяют врачи. Большинство с ними соглашаются. Семья Дмитриевых – тому пример. Разногласий между мамой и папой, ставить ли прививку ребёнку, нет.

Сергей Дмитриев, житель Ханты-Мансийска:
«Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать легче. У меня мама была медиком. Поэтому я знаю, что прививку нужно ставить в любом случае».

При этом иммунизацию медики рекомендуют пройти и взрослым, которые никогда не болели корью либо более десяти лет не проводили повторную вакцинацию. К тому же в Югре началась кампания и против клещевого энцефалита. В этом году планируется привить 162 тысячи жителей региона. С начала года себя обезопасили уже 18 тысяч югорчан. Кто ещё сомневается, ставить прививку или нет, может получить консультацию профессионалов. В Роспотребнадзоре Югры работает телефон горячей линии, позвонив по которому можно задать специалистам волнующий вопрос.

Вернуться к списку новостей