Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 22
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
02.04.2019
648

Аэропорт Сургута отмечает 25-летие


Новые направления, комфорт и удобство для пассажиров. Свой юбилей отпраздновал один из крупнейших аэропортов страны. Воздушной гавани Сургута исполнилось 25 лет. Правда, это лишь тот период, когда он стал юридическим лицом. На самом деле первые воздушные суда начали приземляться на территории города почти девяносто лет назад. Сегодня это вокзал международного уровня, пассажиропоток которого превышает полтора миллиона человек.

Сургутский аэропорт входит в двадцатку крупнейших в стране. Здание общей площадью более 15 тысяч квадратных метров с залами прилёта, вылета, ожидания, повышенной комфортности, международным сектором. Воздушная гавань 25-летие встречает с именем первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова. Об этом в скором времени будет красноречиво говорить внешний вид здания.

Аэропорт шагает в ногу со временем. Именно здесь появились первые в стране телескопические трапы. А несколько дней назад стали использовать электронные посадочные талоны при регистрации на рейс – всё для удобства пассажиров. Летом руководство планирует установить лифт для маломобильных граждан.

Сергей Прийма, директор по производству, первый заместитель генерального директора аэропорта Сургут:
«Наша главная задача как любого аэропорта – чтобы пассажир вылетал безопасно и регулярно. И третья составляющая – комфортно. Но всё-таки главное – чтобы пассажир в нашем аэропорту мог попасть на борт самолёта с хорошим настроением без лишних проволочек и огорчений».

История сургутского аэропорта началась задолго до появления этого типового здания. Первое воздушное судно приземлилось почти девяносто лет назад. Тогда для посадки самолётов снег расчищали на приспособленной взлётной полосе на окраине города. И без рассказов ветеранов в это уже трудно поверить. Людмила Толокнова пришла контролёром в 1965 году, когда уже стабильно летали самолёты, аэропорт находился в деревянном здании.

Людмила Толокнова:
«Полоса была песчаная. Молодые девчонки сами таскали стремянки. Чтобы выпустить пассажиров, мы доски из окна выбрасывали, выходили на улицу, потому что пассажиров было много».

В сургутском аэропорту пассажиропоток в прошлом году достиг почти миллиона восьмисот человек. Отсюда можно улететь в более чем тридцати направлениях: в Анапу, Москву, Баку, Минск, Таиланд. С этого месяца появились новые – в Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань и Челябинск.

Вернуться к списку новостей