Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 16
14 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
02.04.2019
963

Самотлорскому месторождению – 50!


Ровно пятьдесят лет назад страна впервые услышала о Самотлоре. Тогда началось промышленное освоение крупнейшего месторождения. Эксплуатационную скважину № 200 подключили к нефтесборной сети Советского Союза. За прошедшие годы в Нижневартовском районе добыто 2 миллиарда 700 миллионов тонн нефти.

Трудовые будни в 69-м, вспоминает Вера Вишневская, на Самотлорском месторождении были непростыми. Бригада Степана Повха, где Вера Константиновна трудилась кочегаром, бурила по три скважины в месяц. Постоянно переезжали с места на место. Многое зависело от ручного труда. И во время суровых сибирских морозов пробурить двухсотую скважину, с которой и началось промышленное освоение Самотлора, без кочегаров было невозможно. Они подавали пар на буровую. Но именно скважина № 200, вспоминает ветеран-нефтяник, далась легче остальных.

Вера Вишневская, ветеран-нефтяник:
«Вы бы только видели, какая у них была радость! Как дикари, все намазались. Сильный фонтан пошёл в трубу, нефть с газом шла, горячая. А они этой нефтью умывались».

Нефть фонтанировала настолько, что поток едва успевали перекачивать, вспоминает ветеран-нефтяник Валентина Ляхненко. В посёлок Нижневартовский она вместе с подругами переехала со Ставрополья. Опыт работы в нефтяной промышленности в ту пору у Валентины Павловны уже был. Сработаться с новой командой помог характер. Производственные трудности, рассказывает ветеран Самотлора, решали всей бригадой товарного парка, который отвечал за подготовку и перекачку нефти. Чёрное золото стало объединяющим началом для тысяч судеб.

Валентина Ляхненко, ветеран-нефтяник:
«С теми, с кем близко общались, дружили, до сих пор поддерживаем дружбу. Другие участки даже завидовали нам, всегда говорили: «12-миллионка такая дружная!» И даже когда мы уже и не работали, часто встречались, справляли юбилеи».

Сегодня Самотлор по-прежнему уникальное месторождение. Разведанные запасы – более миллиарда тонн нефти. Правда, даются они специалистам «Самотлорнефтегаза», которые сегодня трудятся на месторождении, уже не так легко. Им помогают уникальные технологии. Разработки позволяют добывать чёрное золото, которое раньше считалось фактически недоступным.

Вернуться к списку новостей