Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 17
14 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
02.04.2019
1093

Михаил Черевко: будущее за цифровизацией производства


В «Славнефть-Мегионнефтегазе» системно внедряются современные IT-решения, которые позволяют добиваться высоких результатов в разных сегментах деятельности. Сегодня портфель цифровых проектов предприятия насчитывает двенадцать разработок, направленных на автоматизацию производственного процесса.

Обход оборудования оператор Евгений Бычков теперь выполняет в очках дополненной реальности. Это, по сути, мини-компьютер. На экране очков расписаны маршрут и действия специалиста, а управляют ими при помощи голосовых команд.

Евгений Бычков, оператор обессоливающей и обезвоживающей установки «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Сам обход совершается чётко, пошагово, всё прописывается. Если раньше мы работали с документацией, писали всё в бумажном виде, то теперь на замену пришла видео- и фотофиксация».

Эту новинку создали специально для «Мегионнефтегаза». Умные очки и мобильные планшеты работают на базе отечественного программного обеспечения «ИКСАР». Уникальное технологическое решение не только облегчает работу отдельно взятых специалистов, но и сокращает риск ошибок и сбоев в деятельности производственных цехов.

Владимир Горохов, представитель компании – разработчика системы «ИКСАР»:
«Процесс обучения созданию сценариев довольно быстрый, он интуитивно понятен. Поэтому мы в своём проекте первоначально обучили заказчика, как пользоваться данной технологией, и в дальнейшем работники уже самостоятельно добавляют какие-то сценарии, копируют, создают новые».

А это стратегическое подразделение появилось в «Мегионнефтегазе» прошлой осенью. Центр управления добычей (именно так звучит его название) в режиме реального времени контролирует и анализирует работу скважин, а также прогнозирует возможные отклонения от плановых показателей.

Александр Чурносов, и. о. начальника центра управления добычей «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Основной плюс ЦУДа – это повышение операционной эффективности нашего предприятия. Слаженная работа и коммуникация профильных направлений на одной рабочей площадке позволяют уменьшить сроки принятия решений, время разработки и реализации мероприятий с исключением рисков возникновения ошибок».

В распоряжении специалистов ЦУДа новейшее программное обеспечение, в том числе и собственные разработки. Одна из них – информационная система «Ноль потерь», где собрана вся техническая информация о скважинах «Мегионнефтегаза». Эта система позволила в разы повысить эффективность управленческих решений при планировании геолого-технических мероприятий. Всего же в цифровом портфеле предприятия сегодня двенадцать проектов, направленных на автоматизацию производства.

Михаил Черевко, генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Думаю, в ближайшие пару лет мы покажем большие результаты, покажем замкнутую цепочку добычи, которая контролируется в том числе программами на основании искусственного интеллекта, на основании статистических данных, цифровых моделей. Уверен, будущее именно за этим. Мы уменьшаем влияние человеческого фактора и тем самым повышаем эффективность производства и снижаем риск возможных проблем в области производственной безопасности».

Цифровизация охватывает все направления производства, включая, что немаловажно, обучение безопасным методам работы и повышение квалификации сотрудников. Ведь именно с автоматизацией и внедрением цифровых технологий в «Мегионнефтегазе» связывают достижение главной стратегической цели – стабилизацию и последующий рост объёмов добычи.

Вернуться к списку новостей