Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 33
17 ноября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.04.2019
1199

И дров наколют, и воды принесут. Няганские волонтёры помогают пенсионерам


Помощь в режиме нон-стоп. Волонтёры в Нягани делают ремонты в домах пенсионеров, чистят снег во дворах, убирают квартиры, ходят в магазины и аптеки. Современные тимуровцы работают бригадами и в одиночку.

Анна Ванясова подростком трудилась в Саратове на военном танковом заводе. В мирное время – собирала хлебоуборочные машины. Труженице тыла девяносто. Ремонт в квартире уже не по силам. На помощь пришла молодёжь.

Анна Ванясова, жительница Нягани:
«Очень хорошие ребята и девочки. Девочки резали так хорошо, а ребята клеили. Очень способные, хорошо работают, как мастера. Умеют и розетку снять и поставить».

Добросовестно трудятся тимуровцы и на уборке снега. Двор, огород, дорожка покрыты сугробами. Зима выдалась снежная. С таким объёмом работы одинокой пенсионерке не справиться. Поднимать тяжести не позволяет здоровье. Скачет давление, болят спина и суставы.

Галина Прожесмицкая, жительница Нягани:
«В прошлом году я чистила снег сама, а этот год сложный. Очень рада и очень удивлена, что у нас, оказывается, есть молодёжь, которая не только словами, но и на деле радеет».

Волонтёрское движение Нягани насчитывает сотни человек. В рядах добровольцев – рабочая молодёжь, студенты, школьники и практически весь коллектив «Дома молодёжи». Бригадами и поодиночке творят добрые дела, в зависимости от сложности и объёмов работы.

Яна Пономарева, волонтёр:
«Это опыт в ведении домашнего хозяйства, в ремонте, когда мы клеим обои. Также новые знания мы получаем от более старших, кто за нами наблюдает. Они нас учат, направляют, говорят, что и как».

Волонтёры Нягани списков нуждающихся не составляют, но руку помощи готовы протянуть каждому. С ветеранами войны, вдовами фронтовиков, пенсионерами, с людьми с ограничениями в здоровье обратная связь хорошо налажена. Услуги волонтёры предлагают через социальные сети, о проблемах людей узнают от депутатов городской думы.

Антон Пикалов, волонтёр:
«К нам постоянно обращаются пожилые люди, одинокие пенсионеры, труженики тыла с просьбами почистить снег, в этом году выпало много осадков. Мы три раза выезжали на уборку снега, очистку крыш».

В квартирах пожилых людей волонтёры делают уборку и косметический ремонт, заготавливают дрова, сажают огороды, помогают собирать урожай, ходят в магазины за продуктами, покупают лекарства. Только в этом году добровольцы оказали реальную помощь нескольким десяткам горожан.

Вернуться к списку новостей