Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 03
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.04.2019
209

Югра присоединилась к Всероссийскому театральному марафону


Гастроли, премьеры, культурный обмен: Югра встретила Всероссийский театральный марафон и получила его главный символ. Крупнейший проект Года театра стартовал ещё в январе во Владивостоке, а завершится в Калининграде. За это время статуэтка в виде веера побывает во всех регионах страны.

На изящной статуэтке с изображением древнегреческого амфитеатра выгравированы гербы всех субъектов Российской Федерации. Символ путешествует по стране третий месяц и уже побывал в более чем двадцати городах.

Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры:
«Театры сегодня ощущают особую атмосферу праздника, особое состояние ответственности за проведение Года театра в России и в Югре. И югорские профессиональные театры к этому готовятся, разработан очень хороший репертуарный план. И он особенно радует нас тем, что детская программа, детские спектакли востребованы».

Всероссийский театральный марафон – крупнейший проект Года театра. Стартовал на приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке, а завершится в Калининграде. Югра приняла символ – эстафету от Ямало-Ненецкого автономного округа.

Евгений Колтунов, директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа:
«Мы друг с другом делимся, передаём друг другу эстафету. Думаю, в будущем могут возникнуть добрые соседские связи, чтобы всё не ограничилось этим мероприятием и мы в дальнейшем подумали, как обмениваться гастролями, чтобы сделать театральную жизнь наших регионов лучше».

В рамках Всероссийского театрального марафона свои спектакли в Югре покажет Ноябрьский городской театр. Актёры выступят с тремя постановками: «Как чуть не съели королевну Булочку», «Дикие» и «Женитьба». Последняя, кстати, по Гоголю, но зрителю преподнесена как сказка для взрослых.

Анатолий Лобанов, художественный руководитель Ноябрьского городского театра:
«В Год театра, живя в России, нужно всё-таки больше обращаться к классике. Но не с целью переиначивать её, а с целью донести те мысли, которые заложены автором в этом прекрасном материале. А здесь материал очень многоплановый. У нас ушло порядка месяца на разбор этой пьесы, потому что с ней связана целая история».

Символ театрального марафона пробудет в Ханты-Мансийске всего нескольких дней, и уже 13 апреля Югра передаст его Тюменской области. На тюменской сцене выступят актёры театра обско-угорских народов «Солнце» со спектаклями «Последнее пришествие» и «Елена Премудрая».

Вернуться к списку новостей