Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 42
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.04.2019
301

Двухмесячному жителю Когалыма требуется помощь в дорогостоящем лечении


У мальчика деформация черепа. После операции ребёнку необходимо носить специальный шлем. Чтобы его приобрести, семье нужно собрать 180 тысяч рублей. ГТРК «Югория» и Русфонд продолжают акцию по сбору средств. Принять участие в судьбе Андрея Садового можно прямо сейчас, отправив СМС со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542.

Двухмесячный Андрей неделю назад перенёс сложную операцию. На днях Андрей с мамой вернулись из московского центра нейрохирургии в родной Когалым. У мальчика деформация черепа. Патология опасна тем, что сросшиеся кости головы не дадут мозгу нормально развиваться. При отсутствии своевременного лечения есть риск общего отставания в умственном и физическом развитии, возникновения проблем со слухом, зрением, прикусом. Активный рост головного мозга идёт до двух лет.

Анна Садовая, мама Андрея:
«Он родился в январе. Сразу заметила немножко необычную форму головы. На макушке прощупывался кожный гребень, визуально его не было видно. И затылок был расположен ниже, чем у других».

В месяц ребёнку поставили диагноз «скафоцефалия» – раннее сращение черепных швов. За операцию взялись нейрохирурги Москвы. Квоту на лечение выделил департамент здравоохранения Югры. Операция прошла успешно.

Анна Садовая, мама Андрея:
«Нейрохирург, который проводил операцию, назначил носить несколько месяцев краниальный ортез. Это специальный шлем, который не купить в магазине. Он изготавливается по индивидуальным размерам головы. Нам показано надеть шлем в течение десяти дней после выписки».

Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии, Москва:
«При ношении шлема планово за год направляется рост черепа. Операция сделана, и шлем нужно носить около года. Обычно это два или три шлема, их меняют каждые полгода, так как череп растёт, меняется. Эффект очень хороший, гарантированно формируется череп правильной формы».

Изготовление шлемов квотой не покрывается. Анна обратилась в Русфонд за помощью в оплате ортеза. Стоимость лечения – 180 тысяч рублей. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта rusfond.ru соберут 145 тысяч. Не хватает 35 тысяч – именно эту сумму нужно собрать нашим телезрителям. Для помощи Андрею отправьте на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. А владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи – на сайте Русфонда.

Вернуться к списку новостей