Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 48
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.04.2019
231

В Сургуте продолжается борьба с настенной рекламой наркотиков


Волна запрещённой рекламы. В Сургуте на жилых домах и офисах стали появляться адреса сайтов. Полицейские проверили их содержание и выяснили: это дело рук распространителей наркотиков. Сегодня всем управляющим компаниям дано задание оперативно выявлять и устранять сомнительные надписи. К борьбе с пропагандой наркомании подключились и активисты «Молодой гвардии».

Под трафарет или просто баллончиком от руки – распространителей запрещённых сайтов не заботит эстетика. Главное – сделать быстро и не привлекая внимания. По информации полиции, художествами в основном занимаются молодые люди в поиске лёгкого заработка. За такое нарушение максимальный штраф 5 тысяч рублей. Но даже к административной ответственности привлечь их удаётся крайне редко.

Игорь Топчиев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Сургуту:
«Сложность в том, что это происходит очень быстро, то есть при помощи трафарета либо просто баллончиком быстро написали и убежали. Задержать их можно только в момент совершения правонарушения. И хорошо, если есть видеонаблюдение поблизости, в этом случае можно посмотреть запись и по этим данным, по ориентировке можно задержать человека. А если камер нет, то вариантов поймать нарушителей тоже нет».

Активисты общественной организации «Молодая гвардия» решили не оставаться в стороне от проблемы. В их силах немногое – просто сделать нечитаемыми оставленные на домах адреса сайтов. Они проходят по стопам нарушителей и закрашивают провокационные надписи.

Пётр Скрябин, руководитель патриотического направления сургутского отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия»:
«Я понимаю, что этими рейдами проблему не искоренить. Она очень масштабная, и, естественно, за раз никакими способами её не решить. Но вот такими маленькими шажками мы можем по крайней мере понемногу снижать негативное воздействие».

Открытая пропаганда наркотиков – явление для Сургута не новое. Раньше здания пестрили объявлениями о продаже запрещённых веществ и номерами телефонов, теперь этот бизнес ушёл в сеть и распространение налажено через интернет-сайты.

Юлия Зайцева, руководитель сургутского отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия»:
«В социальных сетях к нам обращаются жители, пишут о том, что невозможно ходить, все дома закрашены рекламой, и также обращаются родители детей по поводу сайтов. Людей очень заботит то, что можно разукрасить стену, испортить чужой дом, здание коммерческой организации, ларёк и тебе ничего за это не будет. Естественно, очень много недовольных по этому поводу».

Проблему полицейские подняли на заседании городской антитеррористической комиссии. Управляющие компании призвали следить за появлением надписей и сразу же их стирать или закрашивать. Параллельно правоохранительные органы проводят мониторинг сайтов и информацию о них направляют в Роскомнадзор для их последующей блокировки.

Вернуться к списку новостей