Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 28
20 июля,
суббота
Баннер в шапке 2
15.04.2019
524

В Ханты-Мансийске прошли мероприятия в честь 100-летия Даниила Гранина


Автор известных произведений, таких как «Иду на грозу», «Зубр», «Блокадная книга», всего два года не дожил до юбилея. Память о нём остаётся в сердцах поклонников его творчества, соратников, друзей и родных.

Почитателей таланта Даниила Гранина оказалось столько, что зал едва вместил всех желающих, кто пришёл на литературный вечер. Говорили о его книгах и о нём, посвящая стихи.

Виталий Дмитриев, друг Даниила Гранина:
«Стихотворение было опубликовано в «Новом мире» с посвящением Гранину: «Этот мальчик с детства отразился в зеркалах блокадного трюмо, ничего он в жизни не добился, потому что всё пришло само».

Писатель, фронтовик хорошо известен югорчанам. Подобные литературные встречи проводили ещё при жизни автора. Вот и сейчас дочь писателя, его друзья, редакторы и издатели нашли возможность приехать из Санкт-Петербурга, чтобы почтить память писателя.

Марина Гранина, дочь Даниила Гранина:
«Я должна сказать, что на примере папы убедилась, что писательский дар – он тяжёлый. Он как заразная болезнь, и многие вокруг заражались. Я, слава богу, этого избежала».

Заразилась Граниным и Наталья Соколовская, его редактор. Пиком совместного творчества она считает его «Блокадную книгу».

Наталья Соколовская, редактор Даниила Гранина:
«У вас здесь есть блокадное общество и здесь были эвакуированные из блокадного Ленинграда. Это для нас очень важно, это сближает Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. И «Блокадная книга» – крайне важное гуманистическое произведение, которое надо обязательно читать всем».

Дружба писателя с Югрой окрепла давно. Правительство округа помогло издать одну из популярных книг – «Вечера с Петром Великим». Найти её можно в Государственной библиотеке Югры. Там сейчас открыта выставка, на которой представлено порядка двухсот произведений автора.

Надежда Гусева, заведующая отделом обслуживания Государственной библиотеки Югры:
«На самом деле произведения этого автора пользуются большой популярностью, при подготовке выставки мы столкнулись с трудностью, что основная часть произведений находится на руках читателей. Буквально подняли произведения из фонда особого хранения и представили на выставке не только бумажные экземпляры, но и электронные версии».

Литературный вечер и выставка прошли в рамках проекта «Югорские грани Гранина: почитание таланта» и продолжают целый комплекс мероприятий по реализации указа президента страны о праздновании юбилея Даниила Гранина. Так что югорчане ещё не раз смогут поближе познакомиться с произведениями автора и с теми, кто знал писателя лично.

Вернуться к списку новостей