Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 04
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.04.2019
292

Сургутский аэропорт проведёт экскурсию для отличников Тотального диктанта


Тем, кто написал Тотальный диктант без ошибок, покажут кабину пилотов и проведут экскурсию по аэропорту. Такой подарок обещают организаторы уже полюбившейся акции. В Сургуте она прошла одновременно на девятнадцати площадках. К примеру, в аэропорту текст под диктовку писали и сотрудники терминала, и пассажиры.

Ресторан на время превратился в студенческую аудиторию. За столами не обедают, а пишут. В сургутском аэропорту на тотальный диктант собралось более тридцати человек. Это работники предприятия, которые пришли в своё обеденное время, приехали проверить свои знания в выходной, жители Сургута и даже Сургутского района. Дарья Кельчина приехала из Белого Яра. Выбрав эту площадку, решила совместить приятное с полезным.

Дарья Кельчина, жительница п. Белый Яр:
«Мы случайно прочитали, что здесь за участие можно посмотреть кабины пилота, но потом оказалось, что если напишешь на отлично. Я никак не готовилась, просто я и так учусь в школе, думаю, моих знаний будет достаточно».

Сургутский аэропорт проведёт экскурсию для всех отличников Сургута. Участники Тотального диктанта посетят не только кабины самолёта и вертолёта. Им покажут, как работают спецслужбы. Так организаторы привлекают югорчан к международной акции. Воздушная гавань уже в третий раз становится площадкой образовательного проекта. Он оказался первым в мире аэропортом, где провели акцию. После присоединились остальные, такие как Домодедово, Шереметьево, Кольцово.

Анастасия Попушой, руководитель группы по связям с общественностью «Аэропорт Сургут»:
«Главная цель Тотального диктанта – это не навешивание ярлыков, не наставить двоек или пятёрок, а популяризация грамотности. Для каждого участника это как индикатор того, над чем надо работать, над чем задуматься, возможно, подтянуть. Потому что быть грамотным модно».

В этом году текст был посвящён поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Аэропорту досталась вторая часть – под названием «Простое сердце». Автором произведения стал писатель и журналист Павел Басинский. По мнению экспертов, в тексте не было сложных слов, как, например, в прошлом году. В этот раз уклон сделан на пунктуацию.

Елена Савостина, инспектор группы досмотра службы авиационной безопасности «Аэропорт Сургут»:
«Конечно, я своей интонацией наоборот помогаю, но есть масса вариантов: то ли запятую поставить, то ли точку с запятой, тире или двоеточие. И, конечно, я за тех людей, которые пришли писать текст. Молодцы, что отважились! Не все люди решаются прийти».

Всего в Сургуте Тотальный диктант написали на девятнадцати площадках: в школах, библиотеках, торговых центрах и даже в медучреждениях. Результаты будут известны уже через два дня. После этого состоится экскурсия в аэропорту для отличников.

Вернуться к списку новостей