Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 29
20 июля,
суббота
Баннер в шапке 2
16.04.2019
589

Пожарные учения нового формата проводят в школах Ханты-Мансийска


Что делать, если в школе пожар и здание всё в дыму? Действиям по спасению школьников окружной столицы научили участники добровольно-спасательного пожарного формирования. Специалисты впервые создали ситуацию, приближенную к реальности.

Школьники стоят в коридоре и ждут приглашения. Они и не подозревают, что при входе в специальную комнату начнутся учения. Только не те, к которым они привыкли. Дым – искусственный, крики – аудиозапись. Но даже при этом создаётся паническое состояние. Испытывая его, сложно предпринять правильные действия по спасению. Реакция детей разная: кто-то снимает происходящее на телефон, а кто-то поддаётся панике и убегает. Оценив действия школьников, спасатель начинает подробно объяснять, как действовать в такой ситуации.

Павел Плехов, участник региональной общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование»:
«Приседаем на корточки и двигаемся вдоль стены, потому что в доме может быть открытый лифт, какая-то яма, ступенька, порог в два-три метра, и вы можете упасть».

После рассказа специалиста ребята и сами начинают вспоминать, что нужно делать: намочить платок водой, если нет платка, намочить рукав, закрыть им рот и нос и перемещаться ближе к поверхности пола.

Фёдор Решетников, ученик школы № 4 г. Ханты-Мансийска:
«По плану – это не страшно. А если на самом деле будет ЧС, конечно, будет страшно. И я рад, что такие мероприятия проводятся в школах, потому что это действительно очень важно. Самое главное – не паниковать и действовать по планам эвакуации».

Учения нового формата проводятся пожарными добровольцами в рамках проекта «Безопасные дворы». Его миссия – отработать действия в случае ЧС. Создать ситуацию, приближенную к реальному пожару, помогает генератор дыма. Он может сымитировать ЧС в любом месте. Четвёртая школа стала первым учреждением окружной столицы, на базе которой эти учения состоялись.

Василий Загваздин, руководитель региональной общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование»:
«Дети могут наглядно увидеть и понять, что такое ЧС, как в ней действовать, как минимизировать риски, сохранить своё здоровье и здоровье своих родных и близких. Они должны быть готовы к тому, чтобы оказать помощь в первую очередь своим друзьям, одноклассникам».

В планах у организаторов – провести подобные учения в каждом образовательном учреждении города и разделить столицу на семь площадок безопасности. Жителей этих районов научат пользоваться первичными средствами пожаротушения и оказанию помощи. В результате будет выбран самый безопасный двор города.

Вернуться к списку новостей