Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 47
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.04.2019
206

В Нижневартовске выросло число нарушений правил парковки


Большой поток сообщений о том, что машины стоят в неположенных местах, к инспекторам ГИБДД поступает от горожан. Еженедельно эвакуируется более полусотни машин. Тем временем в городе придумали способ, как бороться со стихийными парковками.

Осмотр, опечатывание и погрузка. Эту иномарку с тротуара в одном из новых микрорайонов города убирают очень быстро. Водитель выбежал, но уже поздно. Если эвакуатор двинулся с места, машину по закону всё равно увезут на штрафстоянку.

Тимур Зулькарнаев, житель Нижневартовска:
«Паркуются прямо на тротуарах, где ходят люди, где дети, коляски. Здесь нет порядка и во дворе».

Обязательно будет составлен протокол о задержании транспортного средства. Штраф за парковку в неположенном месте – тысяча рублей. А в этом случае сумма вырастет в пять раз: водитель на автомобиле без знаков припарковался на месте для инвалида. Как поясняют в ГИБДД, граждане всегда могут обратиться в дежурную часть и сообщить о нарушителе. Благодаря обратной связи и социальным сетям картина более полная, работы в данном направлении всегда много.

Ирина Рангулова, старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОМВД г. Нижневартовска:
«Эвакуации подлежат автомобили, нарушающие правила дорожного движения. В среднем в неделю их количество превышает шестьдесят транспортных единиц».

На единственной в городе штрафстоянке сегодня ожидают своих владельцев более двухсот машин, эвакуированных с неположенных для парковки мест. Некоторые стоят по два года, и, видимо, за ними уже никто не придёт. Оплата услуги велика: в день – 1,5 тысячи рублей, в месяц – 45 тысяч, в год набегает до полумиллиона.

Людмила Назарук, генеральный директор специализированной стоянки задержанных транспортных средств:
«Если по парковке, то эвакуатор обойдётся нарушителю в 2795 рублей, а также каждый час стоянки – 59 рублей».

Бороться со стихийными парковками на тротуарах и нерадивыми автовладельцами в Нижневартовске теперь предпочитают и с помощью металлических конструкций. В новых микрорайонах столбики уже появились. Муниципалитет, например, установил их вблизи нового отделения детской поликлиники. Также по согласованию с управляющей компанией собственники ограничивают барьерами и пешеходные зоны во дворах.

Вернуться к списку новостей