Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 04
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.04.2019
212

ОНФ в Сургуте: снег с городских дорог опасен для природы


Активисты Общероссийского народного фронта в Сургуте, инспектируя полигоны для складирования снежных масс, выяснили, что многие места не отвечают требованиям законодательства. Один из полигонов находится прямо на протоке, которая впадает в Обь.

Протоку на этом месте можно увидеть разве что на карте. В реальности – здесь тонны снега и мусора. Всю зиму на этот полигон везли из Сургута снежные массы. Ежедневно. Десятки загруженных грузовых машин. По закону место для складирования должно быть оборудовано ливневой канализацией, обваловкой, гидроизоляцией. Здесь этого нет. А значит, есть опасность загрязнения окружающей среды.

Владимир Алексеенко, помощник природоохранного прокурора Югры:
«В результате таяния снежных масс образуются воды, которые загрязнены химическими веществами, реагентами, в том числе тяжёлыми металлами. Соответственно, если площадка не оборудована гидроизоляцией и локальными очистными сооружениями, то всё это попадает в почву и в дальнейшем в грунтовые воды, что может привести к ухудшению экологической обстановки».

Представители Общероссийского народного фронта обратились в федеральный Росприроднадзор, чтобы местные органы запретили на этой территории складирование снега. На деятельность предпринимателя сетуют не только общественники. С нарушениями борются чиновники, экологи. Однако здесь есть только вывеска о строительстве полигона. Возведением, как говорится, и не пахнет.

Инна Бирук, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Не за горами паводок и половодье, и мы тем более привлекаем внимание именно к этому полигону, потому что на данный момент складирование снежных масс осуществляется нелегально. Нет полигона, нет документации, которая должна быть».

Всего в Сургуте шесть участков, отведённых под строительство снежных полигонов, но ни один из них не соответствует требованиям. Этот вопрос в Сургуте стал уже риторическим, поднимается из года в год. Защитники природы обращаются в суды и выигрывают дела. Однако на сегодняшний день предпринимателям, арендовавшим земельные участки, проще уплатить штрафы. Они обходятся в десятки раз меньше, чем оборудование полигона. Поэтому проблема так и не находит решения. Общественники сейчас предлагают по примеру Ханты-Мансийска приобрести снегоплавильную установку, чтобы следующей зимой хотя бы часть снега утилизировать без ущерба природе.

Вернуться к списку новостей