Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 03
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.04.2019
206

Жители аварийного дома в Унъюгане уже несколько лет ждут новоселья


В посёлке Унъюган Октябрьского района решают судьбу долгостроя. Сроки сдачи жилого дома, куда должны были переехать жители из аварийного общежития, снова переносятся. Почему и какие меры предпринимают местные власти?

Главная тема ежедневного обсуждения между соседями – как дотянуть до переезда в благоустроенные квартиры. Ремонтировать аварийное жильё нет смысла, зданию больше сорока лет. Дату массового новоселья жители даже не назначают.

Елена Куликова, жительница п. Унъюган:
«Сначала всё было хорошо. Когда началась стройка, мы очень обрадовались. Осенью забили сваи, положили фундамент. До крыши довели и всё, замолчали. Начали потихоньку вывозить технику».

За строительством высотки люди следят четвёртый год. В аварийном доме, без комфортных условий живут почти двадцать семей, в каждой – по двое и больше детей. Вода привозная, туалет на улице. Полагали, что всеми благами быта в новых квартирах смогут пользоваться в 2018-м. Надежды не оправдались.

Лариса Балабанова, заместитель главы п. Унъюган:
«Это общежитие первым шло на расселение после окончания строительства. В первом блоке тридцать две квартиры, и двухкомнатные, и однокомнатные, в основном рассчитанные по потребности этого общежития».

На стройплощадке абсолютное затишье. Дом, который готов на пятьдесят процентов, рабочие оставили в 2017-м. Власти Унъюгана инициировали расторжение договора и незавершённую стройку намерены передать другому подрядчику.

Виктор Деркач, глава п. Унъюган:
«Договор аренды на этот участок закончен уже в январе. Инвестор обещает в очередной раз выйти на стройку, но, как мы видим, всё стоит на месте».

Обещание ввести жилой объект в назначенный срок застройщик не выполнил, ссылаясь на отсутствие средств. Но в Югре введено в практику выкупать в новостройках только готовое жильё. Власти Октябрьского района смогут приобрести квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Деньги в окружном бюджете на эти цели есть.

Леонид Золотарёв, представитель строительной компании:
«Ведутся переговоры с дополнительным инвестором, поскольку мы вынуждены подключать нового инвестора. Сейчас обсуждается срок завершения строительства – конец года».

В Унъюгане пятнадцать аварийных зданий, из которых необходимо переселить десятки семей. Чтобы закрыть потребность полностью, в поселении предстоит построить ещё несколько многоквартирных домов.

Вернуться к списку новостей