Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 04
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.04.2019
1505

Власти Нягани всерьёз взялись за долгострои


В Нягани девяносто объектов незавершённого строительства, которые стоят заброшенными и портят архитектурный вид уже много лет. Что предпринимают городские власти, чтобы возобновить возведение жилых домов, торговых центров и спортивных сооружений?

Строительные работы в таунхаусах идут полным ходом. Новый подрядчик пришёл на незавершёнку в начале апреля. После того как ряд домов в элитном коттеджном посёлке простоял в забвении девять лет, пришлось делать корректировку проекта. Например, чтобы применить более современные строительные материалы для утепления фасадов.

Рахим Джумашев, генеральный директор строительной компании:
«Все работы выполнены, газ, водопровод подведены. Сейчас здесь работают сантехники, электрики. Я думаю, в июне-июле этого года сдадим объект и выполним благоустройство».

А на эту незавершённую стройку из окон своих квартир жильцы соседних домов смотрят уже больше двадцати лет. Сначала ждали, что здесь возведут детский сад, потом помещения перепрофилируют в городскую стоматологию. Социальные объекты давно получили новые адреса, а старое здание продолжает портить архитектурный вид Нягани.

Строительная площадка огорожена, здесь организовано круглосуточное дежурство. Что построит на этом месте, владелец участка земли пока не решил. Варианты разные. Но демонтировать незавершённое здание инвестор планирует уже в этом году.

В этом здании жители Нягани через два года смогут плавать, заниматься йогой, фитнесом, обедать в кафе здорового питания, обещает инвестор. Рабочие бригады после четырёхлетнего перерыва вернутся на площадку со дня на день. Аренда земельного участка в судебном порядке по мировому соглашению сторон продлена до 2020 года. В долгостроях числятся девяносто объектов. С привлечением новых инвесторов их становится меньше.

Никита Медведев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Нягани:
«По завершении инвентаризации в 2018 году администрацией города всем владельцам объектов незавершённого строительства направлены предписания о возобновлении строительства. В случае если застройщик не приступает к строительно-монтажным работам, администрация начинает процедуру изымания земельных участков в судебном порядке».

Поэтапный план снижения количества объектов незавершённого строительства в регионе утверждён правительством Югры. В 2017 году введены в эксплуатацию 28 социально важных зданий и сооружений, из них 17 – долгострои. В соответствии с государственными программами до 2020 года в округе должны быть построены, реконструированы, введены в эксплуатацию свыше восьмидесяти объектов.

Вернуться к списку новостей