Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 13
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
22.04.2019
250

Православные югорчане встретили Вербное воскресенье


Перед тем как испечь куличи и покрасить яйца, православные христиане приносят в свои дома веточки вербы. Югорчане встретили один из христианских праздников – Вербное воскресенье. Торжественные службы прошли во всех храмах округа.

Вербное воскресенье – народное название праздника. В церкви его называют «Вход Господень в Иерусалим» – в память о том, как за шесть дней до наступления Пасхи Иисус триумфально въехал в столицу Иудеи. Согласно Библии, жители Иерусалима в этот день встречали Христа, устилая дорогу пальмовыми ветвями. В нашей стране их заменяют веточки вербы, которая весной распускается одной из первых. Именно поэтому ветви с едва распустившимися почками православные приносят на праздничные богослужения. Есть обычай хранить их целый год.

В Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска Божественную литургию и освящение верб совершил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Обращаясь к верующим, владыка пожелал всем найти душевных сил на то, чтобы стать чуточку лучше.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Искренне и от души всех поздравляю с праздником! Желаю, чтобы каждый из нас в этот праздник постарался изменить свою жизнь хотя бы немного к лучшему, хотя бы на чуть-чуть, преуспеть хотя бы в малом».

Освящённые в этот день на службе вербы верующие хранят в течение года и украшают ими иконы в доме:
- Вербочки символизируют пришествие Христа. Всю эту радость не передать словами!
- Это веление моего сердца, потому что Бог у меня в душе. Для меня это очень большой праздник.
- Это священный праздник для нас, для нашей семьи. Мы очень рады и долго его ждали.

Уже сегодня началась Страстная неделя, когда верующие усиленно молятся и соблюдают особенно строгий пост. А завершится она 28 апреля праздником Христова Воскресения.

Вернуться к списку новостей