Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 55
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
22.04.2019
407

К пожароопасному сезону готовы: в Югре прошли масштабные учения


С 26 апреля в Югре начнётся пожароопасный сезон. Дату согласовали специальные службы на совещании, которое состоялось в Нягани. Они отчитались о готовности выйти на защиту леса. В прошлом году случаев возгорания в тайге зарегистрировали более двухсот. Насколько серьёзной будет обстановка предстоящим летом, можно только предположить, ведь в лесу ещё лежит снег. Тем не менее уже сейчас в боевую готовность приведены почти 800 единиц техники и около 2 тысяч человек. База авиационной и наземной охраны лесов подтвердила полную готовность сил учреждения.

По легенде возгорание лесного массива случилось неподалёку от жилых микрорайонов и хозяйственных построек, есть пострадавшие. МЧС, службы наземной и авиаохраны оперативно прибывают на место, ликвидируют возгорание, оказывают первую медицинскую помощь людям.

Роман Артамонов, начальник 4 отряда Федеральной противопожарной службы по Югре:
«Отработали элементы слаженности. Но вот новые вводные привнесли эффект неожиданности».

С новым условным пожаром вблизи крупного промышленного объекта участники практических учений также справляются быстро. Площадь возгорания к моменту прибытия групп реагирования увеличилась лишь на десять процентов – это хороший показатель. Так же слаженно спецслужбы планируют работать и в пожароопасный период. Он начнётся в Югре 26 апреля. Для ликвидации возгораний в лесах автономного округа привлекут более полутора тысяч человек и 769 единиц техники.

Василий Таменюк, начальник няганского филиала Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры:
«Укомплектован штат сезонных рабочих в количестве 27 человек, техника исправна, в целом няганский филиал к пожароопасному сезону готов».

В этом году разработано 19 маршрутов авиационного патрулирования протяжённостью более 9 тысяч километров. Для обнаружения лесных пожаров при необходимости будут задействованы беспилотные летательные аппараты. В числе главных задач на пожароопасный сезон – повышение эффективности тушения возгораний в течение первых суток.

Сергей Филатов, директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Для ведения автомониторинга средства выделены в полном объёме. Проблемы есть с заключением договоров с арендаторами, но работа будет проведена до начала и в течение пожароопасного периода».

В 2018 году в лесном фонде Югры зарегистрировано 226 пожаров на площади более 6 тысяч гектаров. Поэтому профилактика и ещё раз профилактика. Службой авиалесоохраны в план-2019 включены 14 учений по тактике и технике тушения лесных пожаров, предусмотрены установка информационных аншлагов и обустройство зон отдыха.

Вернуться к списку новостей