Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 33
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
22.04.2019
596

Югорские нефтяники успешно внедряют новые технологии строительства скважин


В «РН-Юганскнефтегазе» успешно внедряются рационализаторские предложения. Например, новый способ строительства горизонтальных скважин. Эти технологии позволяют пробурить скважину безаварийно и максимально быстро, что, в свою очередь, приносит немалый экономический эффект.

На Среднебалыкском месторождении «РН-Юганскнефтегаза» успешно построили горизонтальную скважину двухколонной конструкции с применением высокоингибированной системы бурового раствора на водной основе. Успех заключается в том, что удалось найти альтернативу более дорогому раствору на углеводородной основе, который применяется в качестве базового при бурении подобных скважин. Экономический эффект от использования раствора на водной основе составил около 30 процентов при строительстве одной скважины, в денежном эквиваленте это более 3 миллионов рублей. Удалось достигнуть и технологического прогресса.

Максим Пикуленко, начальник отдела инжиниринга бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Данный буровой раствор позволяет нам пробурить скважину безаварийно и при этом максимально быстро. Срок строительства скважин удалось сократить ещё на одни сутки».

Отмечается и экологическое предпочтение в использовании раствора на водной основе. В частности, его можно применять неоднократно. Это снижает количество отходов бурения. При этом он имеет точно такие же ингибирующие способности, как раствор на углеводородной основе, то есть удерживает стенки ствола скважины от осыпания, имеет низкий коэффициент трения и сохраняет высокую скорость проходки. За всеми технологическими прорывами стоит целый комплекс разработок и открытий.

Александр Вершинин, главный специалист сектора буровых растворов управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Мы провели много опытно-промышленных испытаний с применением нового оборудования по наклонно направленному бурению, рассматриваем новые системы, проводим оптимизацию параметров бурового раствора, применяем новые системы заканчивания горизонтальных скважин».

И этот список модернизации технологии бурения в «РН-Юганскнефтегазе» можно продолжать до бесконечности. Сейчас, к примеру, нефтяники планируют пробурить ещё две горизонтальные скважины на Приобском месторождении с использованием высокоингибированного бурового раствора на водной основе, чтобы закрепить полученный технологический и экономический успех.

Вернуться к списку новостей