Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 22
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
23.04.2019
817

Нижневартовский ТЮЗ готовит премьеру спектакля «Айболит»


Совсем скоро на сцене Нижневартовского ТЮЗа премьера. Её ждёт зритель, к ней готовится театр. Над спектаклем по произведению Корнея Чуковского трудится целая команда: режиссёр, художник, композитор и, конечно, актёры. Каждый шаг их работы, кстати, гости ТЮЗа увидят на выставке. Она запечатлела всё – от макетов и эскизов до генеральных репетиций.

Актёров, которые будут по очереди исполнять главную роль, то есть играть доктора Айболита, двое. Один из них – Анатолий Нестеров. Эпизод с велосипедом, пожалуй, самый сложный. Чтобы не съехать со сцены в зрительный зал, крутить педали нужно только в обратном направлении. Для подстраховки артист постоянно жмёт на тормоза. Учитывая общее количество задействованных на сцене людей и атрибутов, отвлечь может любая мелочь.

Анатолий Нестеров, актёр Нижневартовского театра юного зрителя:
«На начальном этапе, конечно, всё сложно. Важно войти в работу, понять, чего хочет режиссёр, и постараться выполнить все его задачи верно. Из этого сложится спектакль. Дальше, я надеюсь, всё будет легче и зрителю будет легко смотреть представление».

Вообще постановка о добром ветеринаре по сказке Корнея Чуковского для театра не первая. Предыдущая версия, известная нижневартовскому зрителю, исключительно кукольная, рассчитана на малышей. Несмотря на перепрофилирование театра кукол «Барабашка» в театр юного зрителя, от кукол здесь полностью не отказались. В новой постановке «Доктор Айболит» куклы: забавные зайцы, жирафы, волки – обязательно сохранятся.

Репетиции длятся полторы недели. С актёрами, задействованными в постановке, работает целая команда: композитор из Петербурга Николай Морозов (вместе с труппой он оттачивает музыкальные партии) и главный режиссёр Мурманского областного театра кукол Пётр Васильев. Задача постановщика не просто создать новый спектакль. Главное – сделать материал современным и в то же время оставить его классическим.

Пётр Васильев, режиссёр-постановщик спектакля «Айболит», главный режиссёр Мурманского областного театра кукол:
«Чуковский – это автор, на котором дети учатся читать. И для ребёнка это тот нежный возраст, когда ему нравится слышать то, что он знает наизусть, что он с мамой, папой, заучивая интонации, каждый вечер читает перед сном. Единственное, мы оставляем минимум текста Чуковского и максимум музыкальной драматургии. Это достаточно музыкальное полотно. Что-то мы пропеваем, а что-то из текста опускаем и даём прозвучать музыке».

Сегодня к премьере готовы все декорации, куклы и костюмы, партитура. Актёры почти выучили свои партии. Первый показ нового «Айболита» состоится 27 апреля.

Вернуться к списку новостей