Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 09
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
24.04.2019
836

С благодарностью от потомков. В Октябрьском районе шьют Полотно Победы


Невыдуманные истории о тех, кто ковал победу в тылу и на фронте. Инициаторы акции «Полотно Победы» – активные жители посёлка Приобье. Воспоминания о подвигах солдат и тружеников тыла они уже десять лет собирают и записывают на красной ткани.

Буква за буквой – и вот на материи уже целые истории. Истории людей, кто воевал на фронте, кто ковал победу в тылу. Летописцы – дети, внуки и правнуки. У Тамары Военной участником Великой Отечественной войны был папа. Его нет в живых уже пятьдесят лет, но информацию о герое в семье бережно хранят до сих пор.

Тамара Военная, участница акции «Полотно Победы»:
«Воевал он на Третьем Украинском фронте в 230-й стрелковой дивизии. Он был наводчиком, а потом стрелком. Я горжусь своим отцом, он воспитал пять дочерей. И я хочу, чтобы эта информация появилась на Полотне Победы».

О бравом солдате Шевченко обязательно напишут на полотне, как и десятки других историй. Ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которую не задело бы военное лихолетье. Поэтому акция «Полотно Победы» с этого года объединяет не только жителей посёлка Приобье. Бесценный груз ветеранских воспоминаний соберут по всему Октябрьскому району.

Ольга Осович, председатель молодёжной общественной организации добровольцев «Лидерский формат»:
«На сегодняшний день ещё не весь материал собран, около шестидесяти воспоминаний. Всего полотно будет содержать порядка трёхсот воспоминаний, и длина будет намного больше».

Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в Приобье подкрепляют полезными делами. Добровольцы реставрируют фотографии фронтовиков, помогают ветеранам по хозяйству, следят за порядком на мемориальных комплексах. Каждый из семи тысяч жителей городского поселения может так или иначе сказать ветеранам спасибо.

Лилия Галиуллина, заместитель главы администрации по социальным и жилищным вопросам п. Приобье:
«Сейчас в Приобье живёт одна вдова и четырнадцать участников трудового фронта. В рамках окружной акции «Как живёшь, ветеран?» мы прошли с рейдом, проверили жилищно-бытовые условия и подготовили сметы для проведения ремонта у наших ветеранов. Четыре года назад уже был выполнен текущий и капитальный ремонт, и сейчас мы будем проводить ремонт для одиннадцати наших ветеранов».

В 2020 году Полотно Победы пронесут по улицам районного центра, затем оно займёт почётное место в музейных фондах. Работа предстоит нелёгкая, нужно встретиться с десятками ветеранов, внимательно выслушать каждого и записать непростые военные истории. Но здесь к этому готовы, ведь понимают, как важно в деле преемственности поколений не опоздать.

Вернуться к списку новостей