Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 55
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
25.04.2019
308

Военную технику времён Великой Отечественной увидят вартовчане 9 мая


В этом году на параде девятого мая в Нижневартовске пройдёт военизированная техника времён Великой Отечественной войны. Танк, грузовики, мотоцикл предоставил частный музей, сотрудники которого собирали и восстанавливали экспонаты со всех уголков страны.

Все экспонаты этого частного музея в разное время привезены из регионов, где проходили сражения Великой Отечественной войны. К примеру, грузовик «полуторку» подняли со дна Ладожского озера, там пролегала знаменитая Дорога жизни. От машины остался полусгнивший остов, который энтузиасты восстанавливали в течение нескольких лет. На корпусе ГАЗа АА до сих пор сохранились вмятины от осколков снарядов. А для ремонта этого танка Т-60 запасные части – башню и гусеницы – искали по всей стране. Во время войны эта военная техника колесила по фронтовым дорогам. А спустя почти восемьдесят лет, в 2019 году пройдёт в параде по главной улице Нижневартовска.

Дмитрий Кириллов, научный консультант югорского военно-технического музея «Красная звезда»:
«Вся техника оригинальная, участвовала в боевых действиях времён Великой Отечественной войны, историческая ценность экспонатов одинаковая. Техника готова. Можно особо выделить довольно аутентичную машину – «полуторку». На ней при реставрации сохранены следы от пуль, осколков. Она составляет бóльшую историческую ценность. Образцы техники присутствуют в единичных экземплярах, то есть в России их не более двух-трёх штук».

Девятого мая вартовчане познакомятся и с коллекцией военной техники, созданной руками воспитанников центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». Из крошечных деталей подростки месяцами восстанавливают макеты известных танков, бронемашин, кораблей и самолётов. Но настоящими жемчужинами их коллекций по праву называют диорамы – реалистичные рукотворные картины, рассказывающие об известных битвах. Их тоже можно будет увидеть на тематической выставке в День Победы.

Ильфат Кинзябаев, заместитель директора центра детского и юношеского технического творчества «Патриот»:
«Всем нравится смотреть диорамы, потому что это большая, кропотливая и очень интересная работа».

Семь единиц военной техники из собрания частного музея проедут по улицам города, а затем на время станут экспонатами специализированного технического салона. Он откроется девятого мая напротив городского парка Победы. Вход будет открыт для всех желающих.

Вернуться к списку новостей