Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 19
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
25.04.2019
360

Уроки астрономии в музее космоса: в Сургуте открылся первый планетарий


Планетарий, который открыли в Сургуте, в будущем будет доступен и для любого посетителя. Пока уроки астрономии изучают лишь ученики технологической школы, на базе которой и появился учебно-просветительский центр. Это своеобразный музей космоса, где всё о планетах и созвездиях рассказывают гаджеты.

Экскурсоводу теперь и говорить практически ничего не нужно. О Земле, Марсе или Венере рассказывает информационное табло. В сургутском планетарии их несколько. Посетители одним нажатием кнопки могут узнать о Солнечной системе, созвездиях или разновидностях космических летательных аппаратов. Александра Фильчак сама ещё школьница. Ей доверили проводить экскурсии для малышей.

Александра Фильчак, ученица Сургутской технологической школы:
«Это просто прекрасная база, для того чтобы воспитывать любовь к космосу, астрономии и познавать новое и неизведанное, привлекать внимание детей, школьников, старшеклассников».

Путешествие по Вселенной в планетарии тоже возможно – благодаря специальному куполу. Это своеобразный кинотеатр в форме большого шара над головой. Смотря наверх, посетители видят звёзды и изучают планеты. Каждый фильм сопровождается подробным рассказом. Для старшеклассников и малышей кинопоказы разные.

В планетарии множество глобусов и макетов космических кораблей, планет и станций. Есть даже весы, которые покажут, сколько будет весить человек, к примеру, на Марсе. Оказывается, чем меньше масса планеты, тем он легче, и наоборот.

Это первый планетарий в Сургуте. Он открылся на базе технологической школы. На его возведение потребовалось больше полугода, на оснащение – около 3 миллионов рублей. Создать такой музей космоса руководители образовательного учреждения планировали с тех пор, как в учебные часы вернулся предмет «астрономия».

Олег Червинский, учитель физики и математики Сургутской технологической школы:
«Проводим как раз оставшиеся уроки мая, несмотря на то что нужно готовиться к ОГЭ. Многие сейчас выбирают физику, и в рамках преподавания физики с учениками девятого класса мы будем приходить сюда, смотреть фильмы о космосе и таким образом изучать предмет, а не просто листая учебник».

Сейчас музей доступен только для учащихся технологической школы. В будущем его планируют сделать доступным для других образовательных учреждений города, в том числе детских садов.

Вернуться к списку новостей