Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 18
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
25.04.2019
285

Поддержат малые предприятия: в Нягани создадут особую экономическую зону


Нягань стремится создать особую экономическую зону. Территорию, позволяющую вести предпринимательскую деятельность по льготной системе, муниципалитет готов предоставить уже в этом году. Компаниям-резидентам необходимо соблюсти важное условие: производство должно быть инновационным для Югры.

Особая экономическая зона на территории субъекта – его конкурентное преимущество. В России таких площадок пока 25. Этот список от Ханты-Мансийского автономного округа решила пополнить Нягань. У муниципалитета есть свободные участки с доступом к готовой инфраструктуре и основным транспортным артериям. По ряду направлений в городе действуют административные и налоговые льготы.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«Север – особая территория. Здесь есть сложности, связанные с природными условиями, с логистикой. Для того чтобы северные города развивались, нужны дополнительные условия. И мы эти вопросы совместно с окружным правительством и прорабатываем».

При поддержке органов власти на территории города в 2018 году реализовывались 12 инвестиционных проектов. Объём бюджетных инвестиций составил почти 1,5 миллиарда рублей. 22,5 миллиарда направили в основной капитал крупные и средние предприятия. Укрепляют свои позиции и многие малые компании.

Виталий Могилевец, представитель частной стоматологической клиники:
«В данном муниципалитете нам комфортно работать по той простой причине, что у нас созданы условия для того, чтобы мы могли расширяться, развиваться и, соответственно, быть лучше, быть конкурентоспособными».

Поиск резидентов особой экономической зоны уже ведётся. Согласно требованиям законодательства только в первые три года участникам проекта нужно будет вложить в развитие деятельности не менее 40 миллионов рублей. Ещё одно важное условие – производство должно быть инновационным для Югры. Но субъект высоко оценивает потенциал Нягани по созданию на своей территории особой площадки для инвесторов.

Николай Милькис, заместитель губернатора Югры:
«Есть ряд нюансов, связанных со сроками создания особой экономической зоны, источниками финансирования. Но учитывая то, что мы видим, по каким направлениям здесь возможно развитие, самое главное, интересное, что мне показалось, – даже симбиоз местных предпринимателей могут создать те проекты, которые будут якорными. Если не якорными, то с присутствием в этой будущей особой экономической зоне».

Параллельно с созданием особой экономической зоны в Нягани ведутся работы по запуску промышленного технопарка. Всё это должно стать своеобразным магнитом для инвесторов и создать мощный плацдарм для развития северного города.

Вернуться к списку новостей