Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 14
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
25.04.2019
254

Нефтяники помогут отреставрировать и обновить музей в Русскинской


Благоустроят территорию и обновят материально-техническую базу. Нефтяники направили средства на развитие социальных объектов деревни Русскинской Сургутского района. В частности, в этом году при содействии недропользователей планируется обновить местный музей.

Русскинской музей природы и человека – уникальное явление в музейном мире России. Его фонды включают в себя богатейшие коллекции – зоологическую и этнографическую, фактически созданные и собранные руками одного человека – Александра Павловича Ядрошникова. Здесь полностью представлена фауна Среднего Приобья, наглядно показана традиционная культура коренного населения тром-аганской группы восточных хантов. Фонды изобилуют и материалами по истории русского старожильческого населения Сибири, деревни Русскинской и Сургутского района. Современные посетители приходят не только и не столько для получения информации, сколько за эмоциями.

«К сожалению, сейчас не работает мультимедиа, где плавают рыбки. Когда мы только начинали, дети буквально жили здесь, они могли часами играть, рисовать», – экскурсовод Ольга Савина рассказывает об инсталляции, которая представляет собой напольную проекцию с соответствующими приложениями. Это позволяет даже самым маленьким посетителям музея участвовать в развивающих интерактивных играх. В настоящее время оборудование на плановом техобслуживании. К слову, средства на него выделили нефтяники в рамках соглашения о сотрудничестве между «Лукойлом» и правительством Югры.

Татьяна Ядрошникова, директор Музея природы и человека им. А. П. Ядрошникова:
«В этом году нам помогли финансово с проведением ремонта мультимедийной системы. Она достаточно сложная, была изготовлена в Санкт-Петербурге фирмой «Аскрин». Думаю, в этом году нам удастся заменить лампы в проекторах».

Кроме того, при помощи нефтяников летом благоустроят территорию музейного ландшафтного парка. В нём проходят фольклорные фестивали, экологические праздники и мастер-классы.

Андрей Ковальский, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации:
«В центре этнографического парка будет проводиться ремонт избушек, лабазов, чтобы он мог дальше нормально, безопасно функционировать. На время ремонта парк закрываться не будет, туда смогут приходить посетители».

Стоит отметить, что вместе с реконструкцией территории начнётся капитальный ремонт старого здания музея – того, в котором сейчас располагаются фонды и мастерские. Там приведут в порядок кровлю, стены, потолки, заменят полы и даже сделают небольшую перепланировку. Строение 1993 года постройки давно в этом нуждалось. Добавим, что после обновления туда переедет Центр национальной культуры. С января он является отделом Музея природы и человека.

Вернуться к списку новостей