Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 24
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
26.04.2019
84492

В Югре пересчитают зарплату бюджетникам


Увеличение минимальной зарплаты бюджетников и дополнительное финансирование Фонда обязательного медицинского страхования – эти решения стали ключевыми на сегодняшнем заседании думы Югры.

Минимальный размер оплаты труда бюджетников теперь будет рассчитываться с учётом районного и северного коэффициентов. Теперь он составит в Югре не порядка 11, а примерно 24 тысячи рублей до вычитания налогообложения для тех, у кого есть достаточный стаж работы на Севере.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Некоторые работодатели руководствовались этой догмой – минимальная оплата труда, и всё. А районный и северный коэффициент не выплачивали. Поэтому на сегодняшний день мы приняли этот закон, и все работодатели, независимо от формы собственности, обязаны за полный рабочий месяц выплачивать минимальную зарплату с учётом районного коэффициента и северных надбавок».

Добавят денег и Фонду обязательного медицинского страхования. Вся расходная часть его бюджета на этот год теперь составит 42 миллиарда 700 миллионов рублей. Её решено увеличить на 300 миллионов. Эта сумма пойдёт на повышение квалификации медработников, закупку и ремонт оборудования.

Обсудили на заседании думы и демографическую ситуацию в Югре. Рождаемость идёт на спад, но по-прежнему превышает смертность. Это один из лучших показателей во всей стране. Способствуют тому меры соцподдержки. Только в прошлом году её получили около 69 тысяч семей.

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры:
«У нас в округе ситуация не критическая. Растёт число многодетных семей, сегодня оно выросло с 23 тысяч до 36 тысяч. Это свидетельствует о том, что политика по улучшению демографической ситуации в регионе в последние 25 лет эффективна и даёт результаты».

Всего на заседании парламентариев было рассмотрено шестнадцать вопросов. В перечень вошли и такие, как приёмные семьи для пожилых. Программа показала, что работает успешно. Около четырёхсот человек с момента принятия закона обрели семью. Кроме того, депутаты рассказали о новом проекте туристического обмена с участием малоимущих и многодетных семей между Тюменской областью, Ямало-Ненецким округом и Югрой. Такое предложение парламентариев уже поддержала губернатор региона Наталья Комарова. Так что остаётся только ждать его реализации.

Вернуться к списку новостей