Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 31
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
29.04.2019
1608

В Нягани выдан пятитысячный сертификат на материнский капитал


Обладателем юбилейного документа стала молодая семья Биктагировых. Родители ещё не решили, на что направить средства государственной поддержки. Но в том, что она необходима, не сомневаются.

Малышка Есения мирно посапывает в кроватке. Подрастёт – мама обязательно расскажет, что её рождение было долгожданным. Как и первенца, Софии, ей уже восемь. Две дочки в семье – именно о таком и мечтали молодые родители. О сертификате на материнский капитал, конечно, знали, но он не был решающим в появлении нового члена семьи.

Анастасия Биктагирова, жительница Нягани:
«Нет, конечно, об этом и не думали, даже не загадывали, просто хотели ребёночка».

Биктагировы стали пятитысячной семьёй в Нягани, получившей сертификат на материнский капитал. Документ вручили в торжественной обстановке в городской думе. Двухмесячную Есению признали самой юной участницей заседания местного парламента, вручили подарки и пожелали семье не останавливаться на достигнутом результате. Супружеская пара обещала подумать.

Евгений Биктагиров, житель Нягани:
«Нашим детям хотим привить доброту, уважение к старшим: к бабушкам, дедушкам, ко всем взрослым людям».

Материнский капитал вошёл в обиход в 2007 году. Чаще всего семьи направляют средства на улучшение жилищных условий. В Нягани за двенадцать лет так поступили порядка двух с половиной тысяч семей. Общая сумма выплат составила более миллиарда рублей.

Галина Филенкова, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Нягани:
«За период действия программы нарушений при использовании средств материнского семейного капитала в Нягани зафиксировано не было, то есть наши семьи законопослушные».

Куда направить порядка 400 тысяч рублей, Биктагировы ещё не решили. Возможно, как и у большинства семей, это будет вложение в новую квартиру. Важно помнить, что маткапитал нельзя использовать для покупки жилья, которое признали аварийным или непригодным для жизни. Средства государственной поддержки, как и прежде, можно направить на образование детей, пополнение накопительной части пенсии мамы, а также частичные выплаты, например оплату услуг детского сада.

Вернуться к списку новостей