Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 13
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
30.04.2019
1392

В Ханты-Мансийске закрыли торговый центр «Небо»


В Ханты-Мансийске сегодня закрыли торговый центр из-за нарушений правил пожарной безопасности. Приостановили действие всех торговых точек и подвальных помещений. Мера вынужденная. Предписание Госпожнадзора, которое было выдано почти год назад, собственники здания так и не выполнили.

О нарушениях пожарной безопасности и необходимости их исправить руководству торгового центра и управляющей компании говорили давно. Первое предписание вынесли ещё год назад. Основные претензии – к эксплуатации путей эвакуации. Изначально пути эвакуации в торговом центре «Небо» были продуманы. Но со временем их частично перегородили бутики и офисные помещения. Между тем эскалатор путём отхода при пожаре совсем не считается. Теперь торговый центр опечатали, все магазины закрыли, чтобы не повторить трагедию, которая чуть больше года назад случилась в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», когда при пожаре погибли люди.

Ксения Мавлютова, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району:
«Будем ежедневно составлять акт выхода, проверять, что помещение опечатано и людей здесь нет».

Евгений Луговой, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району:
«Административное приостановление деятельности – это обеспечительная мера, направленная на скорейшее устранение нарушений, и применяется она в исключительных случаях, в случае повторного неисполнения предписания».

Предприниматели теперь расплачиваются за беспечность как руководства торгового центра, так и управляющей компании. Мало кто не знал о проблемах в «Небе». Ирина Лыскова хоть и не владелец магазина, а всего лишь продавец, но убытки тоже понесёт: приостановка торговли отразится и на её зарплате. За один день простоя, особенно в праздники и выходные дни, бутик может потерять до ста тысяч рублей.

Ирина Лыскова, продавец:
«Мы живём на свою зарплату. И теперь, если, как нам сказали, торговый центр закроют на месяц, нам надо как-то платить за квартиры, кто-то снимает жильё. Нас вообще не предупреждали и мы остались без зарплаты».

Ещё сложнее придётся тем, у кого точки питания или продуктовые магазины. Но, возможно, новая управляющая компания, которую буквально вчера переизбрали собственники торгового центра, быстро решит проблемы. Между тем на устранение нарушений на этот раз отведено три месяца.

Вернуться к списку новостей