Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 59
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
08.05.2019
989

В Ханты-Мансийске состоялась генеральная репетиция парада Победы


Парад Победы пройдёт завтра утром в центре Ханты-Мансийска. Строевым шагом, ровными колоннами пройдут сотрудники силовых подразделений Югры, ветераны боевых действий, кадеты, юнармейцы и техника. Отточить каждое движение до автоматизма, чувствовать локоть товарища, чеканить шаг.

Над центром города зависает тишина, вмиг улетучив ощущение репетиции. Парадный строй из сотен участников замирает, когда звучит голос командующего парадом. Знамённая группа выносит флаг и копию знамени, которое водрузили над Рейхстагом в 1945 году.

Артём Меньщиков, заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 8 г. Ханты-Мансийска:
«Каждый год привлекаем всё больше и больше детей к параду. Считаем, что участие в параде – это честь для кадетов, и начинаем готовить их с пятого класса».

Юнармейцы и кадеты, самые юные участники парада Победы, волнуются не меньше опытных строевых. Для них это целое испытание. Темп движения в 110 шагов в минуту. Нужно держать чёткую линию парадной коробки.

Владимир Мамонтов, заместитель начальника Ханты-Мансийского отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»:
«Будут участвовать две юнармейские коробки, плюс знамённая группа в количестве восьмидесяти человек. Подготовка началась уже давно, в начале апреля. Сегодня у нас генеральная репетиция. Я думаю, ребята справятся».

Техника представлена армейским автомобилем союзников «Виллис», мотоциклом М-72 и легендарной «Катюшей» – боевой машиной реактивной артиллерии, которая воссоздана в окружном центре и стала неизменным участником парада 9 мая.

Василий Романица, начальник Управления МВД России по Югре, командующий парадом Победы в Ханты-Мансийске:
«Мы стараемся год от года улучшать ситуацию и улучшать строевую выправку. Где-то по форме одежды, где-то по организационным мероприятиям. Во всяком случае, определённые изменения есть. Если это заметят наши жители, то будет хорошо».

Идеально повторить участникам предстоит уже завтра под прицелом телекамер и взором тысяч зрителей.

Вернуться к списку новостей