Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 14
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
09.05.2019
708

Югра отпраздновала День Победы


9 Мая – праздник, который близок каждому жителю нашей страны. Великая Отечественная война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооружённым столкновением в истории человечества. Она унесла жизни 26 миллионов жителей Советского Союза. Из Ханты-Мансийского округа на фронт ушло семнадцать с половиной тысяч человек. Поэтому в каждой югорской семье сегодня говорят о своих родных, которые сражались за Родину на передовой или трудились в тылу.

Торжественно и до мурашек. Парад в честь Дня Победы собирает и объединяет несколько тысяч человек. Главная улица Ханты-Мансийска переполнена. Занять места в первых рядах приходят пораньше. В окружной столице церемония празднования 9 Мая началась в 9:30 утра. Почётные места на центральной трибуне у ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь же губернатор Югры. Все знакомы лично.

Торжественным маршем по центральной улице идут военизированные подразделения. Это полицейские, спасатели, Росгвардия, ветераны боевых действий, победители всероссийского конкурса среди кадетских классов. Команда специально приехала на парад.

Мария Литвенюк, участница парада Победы, представитель лучшего кадетского класса Югры – 2019:
«Мы живём в небольшом посёлке. И приехать на окружной парад в Ханты-Мансийск представлять район – это очень здорово и почётно для нас».

Точёный шаг, выправка. Подготовка шла несколько недель. Особое зрелище – военная техника, современная и времён войны. Завершится праздничный день салютом в честь Великой Победы.

Самая зрелищная часть парада в Нижневартовске – школьники. Шестнадцать коробок – это учащиеся различных учебных заведений города. Впереди подростки в стилизованной форме войск Красной армии времён Великой Отечественной войны. За ними – в форме войск современных. Замыкают шествие три новых формирования – школьники в форме морской пехоты, пограничников и арктических войск.

Пётр Арышев, ветеран Великой Отечественной войны:
«Когда проходят дети в форме, я радуюсь. Я сам семнадцать лет работал в школе военруком. У учеников была военная форма. Я и сам прослужил двадцать восемь лет в армии. Сейчас смотрю на детей, которые надевает военную форму, и меня радует, что растёт новое поколение, которое заменит нас».

Вертолёт проносит над центральной площадью Нижневартовска огромную георгиевскую ленту. Боевая техника в Нижневартовске в этом году прямо с парада отправилась на специальную площадку у набережной. Она полностью доступна для горожан. Посмотреть, потрогать руками, сфотографироваться и, конечно, узнать историю боевых машин могут все желающие.

Завершится празднование Дня Победы фейерверком. Залпы будут давать с наступлением темноты, чтобы разноцветные огни порадовали всех жителей Нижневартовска.

День Победы – он в любой точке России день особенный. В Нягани он выдался пасмурным, но празднование 9 Мая с самого утра, кажется, охватило весь город без исключения. В городском парке развернулась настоящая партизанская деревня. Атмосферу военных лет создают не только декорации, но и волонтёры в военной форме. Няганцы с удовольствием фотографируются, а также проходят своеобразную подготовку в учебном лагере:
- Укол сбоку. Можно по-разному комбинировать движения. Чем больше комбинаций, тем быстрее противник устанет и его можно будет одолеть.
- То есть современное поколение готово, если будет нужно, встать на защиту Родины?
- Так точно!

Работает полевая кухня, всех угощают горячим чаем. Все желающие могут потанцевать под песни военных лет или исполнить их вместе с артистами городского центра «Планета». Каждый может так или иначе сказать ветеранам спасибо.

Необычным и приятным сюрпризом для сургутян сегодня стал «Читающий автобус». Те, кто передвигается по городу на общественном транспорте, мог попасть в салон пассажирского транспорта, в котором читают отрывки из фронтовых писем. На войну из Сургута ушли две с половиной тысячи человек. Домой они писали о том, как сражаются за Родину, как тоскуют по близким, теряют товарищей.

Песни и стихи о войне сегодня тоже можно услышать в городских автобусах. Их слова знает каждый житель нашей страны. Это и всеми любимая «Катюша», «Смуглянка», «Журавли». Они берут за душу, а на глазах непроизвольно появляются слёзы. 9 Мая, конечно, это праздник Победы и радости, но вместе с этим и скорби. С Днём Победы югорчан поздравила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Вернуться к списку новостей