Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 33
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
14.05.2019
1297

Ряды урайских кадетов пополнились новобранцами


Соблюдать дисциплину, порядок, быть примером для младших и помощником для старших – это слова из клятвы, которую произнесли воспитанники патриотического корпуса урайской школы № 5. В торжественной обстановке школьники получили удостоверения кадетов.

Наказ, нагрудный знак кадета и удостоверение из рук главы получили в этот день 23 школьника. Теперь в кадетском корпусе пятой школы будут обучаться 128 ребят. Среди них есть и те, кто решил примерить военную форму по примеру своих братьев или отцов.

Егор Пивовар, кадет:
«Я видел, как мой папа ходил на работу в очень красивой полицейской форме, мне это очень понравилось, и я тоже захотел. В дальнейшем я хочу поступить в лётное училище».

Папа Егора отмечает, что важное решение сын принял самостоятельно.

Евгений Пивовар, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ГИБДД ОМВД России по г. Ураю:
«Поступление именно в кадетский корпус – это лично его решение. Он видел все тяготы, связанные со службой, которые необходимо перенести, нося погоны».

От обычного школьника кадет отличается в первую очередь военной дисциплиной. Кроме общеобразовательных предметов в учебной программе есть тактическая, огневая, медицинская, парашютная и строевая подготовка. Ребята ежедневно работают над выправкой, чеканят шаг, изучают устав Вооружённых сил России. Кадетское образование в Урае востребовано, конкурс – примерно два человека на место. Чтобы попасть в корпус, ребята проходят индивидуальный отбор.

Елена Подбуцкая, директор средней общеобразовательной школы № 5 г. Урая:
«Ребята проходят тестирование по физической культуре и спорту, засчитываем нормы ГТО, засчитываем результат всероссийских проверочных работ, которые четвероклассники пишут в апреле. Обязательно проводится собеседование с психологом, учитываются характеристика, табель успеваемости и ещё мы просим предоставить дневник».

Кадет должен быть блестяще образован, прекрасно развит физически и, самое главное, он должен быть человеком, искренне любящим своё Отечество, дали наставление виновникам торжества почётные гости праздника. Посвящение – это не только знаменательный день для будущих защитников Родины, но и добрая традиция, которая сложилась в пятой школе. После посвящения кадеты возложили цветы к Вечному огню и почтили память тех, кто не вернулся с войны.

Вернуться к списку новостей