Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 09
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
14.05.2019
454

С начала пожароопасного сезона в Югре зафиксировано 9 пожаров площадью 122 га


Девять возгораний произошло в лесах Югры с начала пожароопасного сезона. Причина – человеческий фактор. Люди жгут сухую траву, а огонь потом перекидывается на деревья или дачные участки. Лесные пожарные и МЧС сейчас во всеоружии. Патрулируют территории с воздуха, а на земле обновляют минерализованные полосы. Такие приспособления помогут избежать распространения огня на населённые пункты.

Трактор прокладывает борозду возле леса в окрестностях деревни Шапша. Хоть она невелика по ширине и глубине, но роль играет значительную – предназначена для защиты леса населённого пункта от главной проблемы сезона – пожаров. Этот ров называют противопожарной минерализованной полосой. Грунт здесь обработан и очищен от растений, что создаёт своеобразный барьер, который защищает населённый пункт от распространения огня. Иными словами, специалисты убирают с земли всё, что может гореть: сухие листья, траву, ветки. Прежде здесь работала другая техника – освободила территорию от деревьев.

Михаил Знаменщиков, начальник пожарно-химической станции Ханты-Мансийского авиаотделения базы авиационной и наземной охраны лесов Югры:
«На минерализованной полосе слой снимается до грунта, чтобы пожар не переходил через неё. Потому что по подстилке он проходит, а по глине, песку уже не пройдёт. Если надо, делаются планомерные обжиги. Задействован не только трактор, также обязательна лесопожарная бригада или группа: парашютисты, лесные пожарные, наземная служба».

Задача таких служб – уничтожить огонь, если он всё-таки перекинется через минерализованную полосу. Случиться такое может при сильном ветре. Тогда средствами защиты выступают противопожарные барьеры и разрывы. Они намного шире минерализованных полос.

Дмитрий Меликов, начальник Ханты-Мансийского авиаотделения базы авиационной и наземной охраны лесов Югры:
«Противопожарные разрывы и барьеры создаются, если можно так выразиться, на опасных направлениях – там, где пожар наиболее угрожает либо населённым пунктам, либо лесному фонду, например хвойным молоднякам, либо каким-то объектам инфраструктуры».

За три недели с объявления пожароопасного сезона на территории округа уже зафиксировано девять пожаров площадью 122 гектара. Причина – в людях, которые поджигали сухую траву, огонь перекидывался на лес. Дым в окрестностях Ханты-Мансийска, например, был такой сильный, что его видели в центре города.

Дмитрий Сёмин, заместитель директора базы авиационной и наземной охраны лесов Югры:
«Майские пожары, как правило, верховые. То есть заглубление огня в подстилку не происходит, нет реального повреждения корневой системы деревьев, что в дальнейшем могло бы привести к их усыханию. Эти пожары в большей степени, как называется в лесоводстве, низовые, беглые. Они не прожигают так сильно, не повреждают растения».

В округе больше пятидесяти населённых пунктов, которые граничат с лесом. Вблизи таких обновляют и прокладывают новые минерализованные полосы. Сверху за ситуацией в югорских лесах следят самолёты авиалесоохраны.

Вернуться к списку новостей