Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 54
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
15.05.2019
312

Познавать мир через опыты и эксперименты: в Сургуте открылся новый детский сад


Работать с микроскопом, изучать мир животных и растений и даже знакомиться с Солнечной системой будут сургутские детсадовцы. В городе открылось новое дошкольное учреждение. Образовательный процесс в нём строится с уклоном на экспериментальную деятельность. Оборудованы специальные кабинеты, где маленькие исследователи смогут проводить опыты и находить ответы на многие свои «почему».

Этот детский сад многие годы ждал один из самых крупных и густонаселённых микрорайонов Сургута. Здесь очень острый дефицит дошкольных учреждений в шаговой доступности. Сейчас сюда постепенно переводят малышей, которые посещают садики далеко от дома. Пока сформировано только три группы из пятнадцати. Всего объект рассчитан на 350 мест, причём половина из них – для самой младшей возрастной категории, начиная с одного года.

Виолетта Тварадзе, жительница Сургута:
«У меня третий ребёнок пойдёт первый раз, надеюсь, что понравится. Мы получили место в другом саду, но далековато от дома, и ждали перевода. Понравилось абсолютно всё. У меня даже слёзы накатываются от радости, что можно водить ребёнка в такой хороший сад».

Сад строился с учётом современных требований. Например, есть бассейн. Здесь для каждой группы будут проводить один из трёх уроков физкультуры в неделю. Оборудована галокамера, то есть соляная комната. Пребывание в ней полезно для дыхательной системы. Такие оздоровительные процедуры важны в нашем северном климате с низким уровнем кислорода. Но больше всего коллектив учреждения гордится экспериментальными кабинетами, где дети смогут изучать окружающий мир во время опытов и исследований.

Ирина Алексеева, заместитель заведующего детским садом «Огонёк» по учебно-воспитательной работе:
«Например, дети будут самостоятельно выращивать растения, наблюдать за их ростом. Какие-то мелкие частицы они будут рассматривать в микроскоп. У нас есть очень много пособий. Например, дети будут изучать, как устроен пищевод пчелы. Я думаю, если ребёнок научится изучать животных, насекомых, узнает об условиях их жизни, конечно, у него разовьётся и любовь к этим животным».

Доказано, что опытно-экспериментальная деятельность помогает развивать логическое мышление ребёнка, речь и память. Помимо растительного и животного мира ребята познакомятся с камнями и полезными ископаемыми или, например, Солнечной системой. Это – одна из услуг дополнительного образования нового детсада. С его вводом в эксплуатацию город не только полностью закрыл потребность 20А микрорайона, но и получил дополнительные места для детей с ограниченными возможностями здоровья и для групп кратковременного пребывания. До конца года в Сургуте должны появиться ещё два объекта дошкольного образования. Это школа-сад, которая примет двести детей, и рассчитанный на восемьдесят мест билдинг-сад на первом этаже многоквартирного дома.

Вернуться к списку новостей