Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 38
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
15.05.2019
461

36 семей из аварийных домов в Новоаганске отметят новоселье в конце года


В посёлке Новоаганск Нижневартовского района в современный многоквартирный дом переедут жители аварийного фонда. Благоустроенные квартиры югорчане ждали несколько десятков лет. Новостройку сдадут в рамках двух программ: окружной и муниципальной «Обеспечение комфортным и доступным жильём жителей округа и Нижневартовского района».

Со стороны строительство этого дома напоминает, скорее, сборку детского конструктора: в обоих случаях технология одинаковая. Стены здания складывают из больших силикатных блоков. В результате трёхэтажное жилое здание возведут практически за полгода. А ещё технология позволяет менять планировку квартир, что оценят будущие новосёлы. Семьи переедут сюда уже в конце 2019 года.

Максим Бачевский, главный инженер подрядной строительной организации, п. Новоаганск:
«Первая и вторая секции – они разные, отличаются. И планировка будет разной. В первой секции объём помещений небольшой, здесь будут однокомнатные квартиры. А вторая секция гораздо больше, там будут двух- и трёхкомнатные квартиры».

Новое жильё предназначено для переселенцев из аварийного фонда. В Новоаганске их осталось всего 36 семей. В трёхэтажном доме хватит места для всех. Его и проектировали с таким учётом. После новоселья эта проблема будет закрыта полностью. Однако в посёлке ещё достаточно ветхого жилья. По последним подсчётам, триста семей ждут своей очереди на переселение из непригодных для проживания домов. Решить этот вопрос планируют до 2022 года.

Елена Поль, глава п. Новоаганск:
«Для Новоаганска переселение из непригодного жилья – это одна из больших проблем, поскольку посёлок строился в период важного освоения Севера и на тот момент было важно ввести как можно больше домов. У них есть срок эксплуатации. Некоторые дома простояли и сорок, и пятьдесят лет. Мы стараемся на сегодняшний день сто процентов квартир в домах-новостройках отдавать под переселение из ветхого, непригодного фонда».

Кстати, в конце прошлого года в благоустроенное жильё переехали жители ещё нескольких непригодных для проживания домов. Вместе с квартирой новосёлы, как правило, бонусом получают ещё и современные игровые площадки. К примеру, на пустыре возле этого здания в скором времени поставят детский и спортивный комплексы.

Вернуться к списку новостей