Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 34
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
15.05.2019
332

«Газпром нефть» планирует разрабатывать ачимовские залежи в Югре


На Южно-Приобском месторождении был получен приток ачимовской нефти в объёме 51 тонна в сутки. Обнаруженные запасы находятся в пластах со сложным геологическим строением и относятся к трудноизвлекаемым. Как их планируют изучать и когда приступят к работе?

10 миллионов тонн геологических запасов нефти. В сутки – 51 тонна. Именно такой дебит получили на поисково-оценочной скважине на глубине более трёх тысяч метров. Это – часть богатства ачимовской толщи, неоднородных и разрозненных пластов с низкой проницаемостью. Они лежат на глубине до трёх с половиной километров. Раньше освоение ачимовки считалось нерентабельным. Но современные технологии бурения и скважины сложного дизайна приблизили нефтяников к этим сокровищам. Новые запасы уже поставили на государственный баланс.

Максим Старицын, руководитель проекта «Западный кластер ачимовской толщи», «Газпромнефть-Хантос»:
«Объект довольно сложный, низкопроницаемый, не выдержан по геологии. Но обладает значительным объёмом запасов. То есть если взять всю ачимовку Западной Сибири, то это порядка семи миллиардов тонн извлекаемых запасов. В данный момент для компании «Газпром нефть» определённым приоритетом стал западный кластер ачимовских отложений. Под этот западный кластер запускается проект».

По словам специалиста, задача «Газпромнефть-Хантоса» на данный момент – локализовать и подтвердить запасы и найти рентабельные технологии для их добычи. Так, уже в этом году для изучения перспективной залежи планируют построить поисково-оценочную скважину. Помимо этого, ведутся работы по поиску новых перспективных зон и построения геологической модели тюменских отложений. Всё это проходит в рамках специальной лицензии.

Салават Халилов, руководитель направления «Газпромнефть-Хантоса»:
«Лицензия на геологическое изучение была получена ранее, в 2014 году, и давала право производить поисковые геологоразведочные работы – строительство поисковых и разведочных скважин с целью доизучения и открытия новых залежей на нижележащих горизонтах. В 2019 году мы получили одобрение на её продление и в итоге сформировали стратегию по изучению нижележащих горизонтов в рамках полученной лицензии и реализуем её».

Лицензию «Газпромнефть-Хантосу» продлили до 2023 года. К доразведке и испытаниям нефтяники планируют приступить уже в следующем году. Отметим, что в настоящее время на балансе компании также находятся относящиеся к ачимовке запасы Южно-Киняминского и Малоюганского месторождений. Они оцениваются в 73 миллиона тонн нефтяного эквивалента.

Вернуться к списку новостей