Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 15
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
16.05.2019
827

Приём заявок на участие в телефестивале «Спасти и сохранить» завершится 20 мая


Кто такие эвенки или как без современной техники приготовить хлеб и другие традиционные блюда в настоящей печи? Ответы на эти вопросы знают авторы конкурсных работ – участники международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Он откроется в Ханты-Мансийске в начале июня. Эксперты выберут лучшие.

«Оленей сторожить учиться, как наши деды учили своих детей. С детских лет надо тайге учиться, знать тайгу. В мире всё живое учится со старшего поколения», – рассказывает Владимир. Он вместе со своими внуками, Машей и Мишей, живут в Красноярском крае. Маленькие дети и их дедушка – кочевники. Их семья из племени эвенков – коренного народа Восточной Сибири, что с давних времён бродят по таёжной местности, ведут традиционный образ жизни.

Владимир делает всё возможное для того, чтобы кочевая культура жила. Для этого с самого детства он передаёт опыт предков подрастающему поколению: «Очень хотелось бы, чтобы внуки, правнуки жили в тайге. Но сперва надо их научить, как жить, как кочевать». Фильм «Белый северный олень» снят при поддержке шведского режиссёра Золтана Тёрока, который возвращается к семье эвенков спустя одиннадцать лет после своего первого снятого фильма.

А этот фильм прислан из Белоруссии. Он называется «Хлеб, затирка и товкеня». Сегодня молоко легко льётся из бутылки, мука сыплется из пакета, а хлеб можно купить в магазине. Его не нужно вымешивать и печь для огромной семьи на целую неделю. А когда-то контакт между людьми и местом, где они жили, сохранялся через ежедневную тяжёлую работу, часть которой традиционно ложилась на женские плечи:
– Мария Петровна, а вы от кого научились печь хлеб?
– От мамы, конечно. Ещё подростком пришлось, мама заболела, может, лет десять было.

Авторская работа Натальи Головой снята во время этнографической экспедиции и рассказывает о простой сельской еде, приготовленной без сложной техники, искусственных заменителей и полуфабрикатов. Через умелые женские руки автор показывает историю и традиции приготовления старинных блюд.

Сегодня для оценки жюри международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» пришло несколько сотен авторских работ из разных стран мира. Напомним, фестиваль пройдёт в начале июня. Заявки на участие принимаются до 20 мая.

Вернуться к списку новостей