Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 10
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
16.05.2019
851

Мобильное приложение для слабовидящих и незрячих изобрёл студент СурГУ


Сургутский студент-первокурсник получил полмиллиона рублей на создание мобильного приложения. Это грант, молодой человек выиграл его на всероссийском конкурсе молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ». Он проводится при поддержке Роснано и считается одним из самых престижных по своему профилю. Студент политехнического института СурГУ представил разработку, которая поможет слабовидящим и незрячим людям ориентироваться на городских улицах.

К созданию мобильного приложения для людей с плохим зрением Савелия Сазонова привели собственные наблюдения. Ему не раз приходилось видеть, как теряются слабовидящие на пешеходных переходах, особенно не оснащённых звуковыми сигналами. Появилась идея разработать для них мобильное приложение. Алгоритм прост: смартфон наводится на светофор, детекторы определяют, какой горит свет, и по голосовому оповещению человек понимает, можно переходить дорогу или нет. На путь от задумки до её воплощения у Савелия сегодня есть два года и 500 тысяч рублей.

Савелий Сазонов, студент первого курса политехнического института СурГУ:
«Средства приходят напрямую в руки, и по истечении каждого квартала на протяжении этих двух лет я должен отчитываться, куда я их трачу. То есть я не могу их потратить на себя, я должен целенаправленно расходовать деньги сообразно проекту: на какое-то платное программное обеспечение, на самообразование».

Заявляясь на конкурс молодёжных инновационных проектов «Технократ», Савелий не рассчитывал ни на победу, ни на денежный грант. Ведь над мобильным приложением он работает ещё со школы и неоднократно пытался получить признание, например, на конференции «Шаг в будущее», но безуспешно. В институте же преподаватели убедили, что идея перспективная, и предложили помощь в её доработке и исправлении ошибок.

Павел Заикин, старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники:
«Меня, как преподавателя, интересуют мотивированные студенты. Им интересно чем-то заниматься, развиваться в новых направлениях. Это позволяет и мне расширить те области, в которых я могу что-то показать. Ну и это просто любопытно и интересно, когда есть дети, которые хотят чего-то достичь, добиться, а не просто отсидеть пару».

Сургутский студент оказался самым молодым финалистом «Технократа». Там собрались магистранты, аспиранты и руководители малых инновационных предприятий. У первокурсника, казалось бы, шансы нулевые.

Савелий Сазонов, студент первого курса политехнического института СурГУ:
«Было немного некомфортно из-за того, что я один такой, скажем, маленький среди таких больших. Но в целом встретили хорошо, даже после выступления ко мне подходили аспиранты, спрашивали, как я к этому пришёл, давали советы, как лучше сделать это приложение».

Сегодня вместе со своим научным руководителем Савелий разрабатывает прототип приложения и думает, как расширить его содержание, чтобы не ограничиваться только светофорами. Рассматриваются варианты, как в принципе можно помочь слабовидящим перемещаться по городу. По итогам двух лет с готовым прототипом Савелий намерен снова участвовать в том же конкурсе, но уже на соискание более крупного гранта – в размере 1 миллион рублей.

Вернуться к списку новостей