Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 56
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
16.05.2019
295

Варьёганские школьники осваивают традиционные промыслы своих предков


В варьёганской общеобразовательной школе ученикам прививают профессиональные навыки уже с начальных классов. 92 процента учащихся образовательного учреждения – дети коренных малочисленных народов Севера, поэтому и на уроках они изучают традиционные промыслы своих предков. После основных предметов мальчики учатся работать с деревом, охотиться и рыбачить, а девочки – шить национальную одежду. И главное – все они изучают родной язык. В варьёганской школе – тоже, кстати, единственной в Нижневартовском районе – преподают сразу два языка: ханты и ненцев.

Дарья Айваседа, известная варьёганская мастерица, обучает рукоделию учащихся школы своего родного села. Уроки коренная жительница, абсолютно не знакомая с педагогикой, выстраивает так, как когда-то это делала её бабушка.

Дарья Айваседа, учитель технологии средней общеобразовательной школы с. Варьёган:
«Она мне дала – вот, делай, как хочешь. Посидишь, иногда неохота делать, хитрить начинаешь. Она подходит, тут же всё распускает. Я их тоже так учу. Сегодня девочка была, у неё не получалось, она расстроилась. Я распустила её работу, посадила её рядом, и стали дальше делать».

Профессиональное обучение уже давно не новость в югорских школах, но в Варьёгане его внедрили с учётом этнокомпонента. Детей коренных народностей Севера, а их в общеобразовательном учреждении подавляющее большинство, учат жить традиционным укладом предков. В столярных мастерских мальчики строгают обласа и плетут ловушки для рыбы, изучают повадки зверей, как когда-то это делали их прадеды на стойбищах.

Наталья Карабаева, директор средней общеобразовательной школы с. Варьёган:
«Родители – это наши бывшие выпускники, которые тоже работали в школе, в мастерских, шили, учились шить и работать с деревом. Поэтому они понимают важность этих занятий. И сейчас они сами могут помочь детям».

Педагоги школы задались целью обучить детей и родному языку. В Варьёгане говорят на двух: ханты и ненцев. Однако это оказалось довольно проблематично. Учителя есть, а вот с учебниками напряжёнка. Поэтому на занятиях используют пособия собственного изготовления. Кстати, молодое поколение охотно учит родной язык. В семье Насти Колодкиной им владеет только бабушка.

Анастасия Колодкина, ученица средней общеобразовательной школы с. Варьёган:
«Если перестать это делать, все забудут, не будут знать, какие у нас красивые узоры, бусы».

Педагоги подчёркивают, что уроки профмастерства в их школе носят сугубо прикладной характер. При желании выпускник всегда сможет заработать себе на жизнь. К примеру, сельчане активно сотрудничают с национальными музеями и изготавливают по их заказу сувениры. А есть и те, кто после учёбы перебрался жить на родовое стойбище, и там его навыки, полученные на школьных уроках, оказались весьма кстати.

Вернуться к списку новостей