Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 56
25 мая,
суббота
Баннер в шапке 2
16.05.2019
980

Югра присоединилась к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»


Организаторы акции «Стоп ВИЧ/СПИД» хотят привлечь внимание людей к проблеме. По официальным данным, каждый час в России вирусом иммунодефицита заражается десять человек. Мероприятия в рамках акции проходят по трём направлениям: знания о ВИЧ, тестирование и активные действий против ВИЧ.

Татьяна Солодовникова – студентка первого курса медицинской академии. Несмотря на юный возраст, девушка считает, что тестирование на ВИЧ и СПИД обязательно для каждого человека.

Татьяна Солодовникова, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии:
«Я осознанно на это пошла сама, потому что никогда не стыдно рассказать, что ты прошёл тест на ВИЧ, в этом ничего зазорного нет. Всегда нужно знать о состоянии своего здоровья, здоров ты или нет».

Процедура экспресс-тестирования проста. Для анализа берётся околодесневая жидкость медицинским приспособлением из ротовой полости, затем помещается в специальный реагент. Результат готов через двадцать минут.

Михаил Кузьменко, специалист по социальной работе Центра профилактики и борьбы со СПИДом:
«Процедура экспресс-тестирования проводится у нас бесплатно, анонимно и безболезненно. То есть человек может прийти и абсолютно бесплатно пройти это тестирование. Также он пройдёт дотестовое консультирование, узнает всё о ВИЧ-инфекции».

Разворачивают такие площадки, как правило, в многолюдных местах: площади, вокзалы, учебные учреждения. Поэтому в среднем за неделю проведения акции сдать анализ успевают около девяти тысяч человек по всему округу.

Анна Новоженова, заведующая отделом профилактики Центра СПИД:
«Тесты последнего поколения, очень точные. Но, конечно, хочу заметить, как и любой тест любого заболевания, это скрининговый метод, поэтому диагноз на основании тестов не ставится. Безусловно, даже если случается, что тест положительный, мы настоятельно рекомендуем обратиться уже непосредственно к инфекционистам Центра СПИД».

Всероссийская акция приурочена к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. За более чем тридцатилетнюю историю пандемии в мире умерли более сорока миллионов инфицированных людей – цифры, о которых стоит задуматься. В России каждый час инфекцией заражаются десять человек. Добавим, сдать анализ на ВИЧ можно и в течение всего года. Для этого нужно обратиться к своему терапевту либо в Центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Вернуться к списку новостей