Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 24
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.05.2019
707

В Югру пришла «Финно-угорская весна»


Сегодня в Ханты-Мансийске открылся международный молодёжный фестиваль «Финно-угорская весна». Его участники – студенты из республик Марий Эл, Коми, Удмуртии, Карелии, а также университетов Венгрии и Финляндии. Они познакомятся с культурой народов и презентуют молодёжные проекты.

Зал, затаив дыхание, слушает звуки национального инструмента. На сцене Вера Кондратьева – композитор и самобытный исполнитель ханты. Она поёт для двухсот участников фестиваля – делегаций регионов России и зарубежных стран.

Алексей Цыкарев, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов:
«Мы видим, сколько в зале молодых людей, молодых финно-угорских представителей. Я думаю, что они поддержат инициативу, объявленную на уровне ООН, и внесут на своём личном уровне вклад. Потому что каждый человек может на своём персональном уровне сделать очень много: выучить родной язык, поддерживать его в семье, передавать его из поколения в поколение».

Визитной карточкой «Финно-угорской весны» станет международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии». Участниц восемь. В финале они пройдут несколько испытаний: дефиле в традиционном костюме, выступление на родном языке.

Татьяна Барахова, руководитель финно-угорского культурного центра России:
«В нём участвуют девушки, которые воспитаны в уважении к традициям своих народов, которые приносят новые креативные идеи в сохранение этих традиций. И это не просто студентки. Это будущие специалисты и будущие мамы. А значит, это говорит о том, что наше новое поколение будет таким же духовным, таким же нравственным».

На пленарном заседании всероссийского молодёжного форума «Финно-угорские встречи в Югре» студенты с экспертами обсуждают вопросы Международного года языков коренных народов России.

Татьяна Сидоркина, директор Института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва:
«В современный мир вторгаются иностранная речь, суррогатная одежда, эклектичные здания – всё что угодно. И поэтому языки нуждаются не только в сохранении, но и в развитии. Я бы даже сказала, более того, в популяризации. И в настоящее время этот форум позволит развиваться в данном направлении».

Приехал в Югру, как к себе домой, – в этом признался Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России. В рамках фестиваля он встретился с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Вернуться к списку новостей