Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 17
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
22.05.2019
457

Белоярский получил федеральный грант 60 млн на строительство набережной


Проект благоустройства набережной «Сэй Пан» в Белоярском, что в переводе с хантыйского языка означает «песчаный берег», стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году. На его реализацию будет выделен федеральный грант в размере 60 миллионов рублей.

Имя набережной – «Сэй Пан», «песчаный берег» в переводе с хантыйского. Решение об участии Белоярского в этом престижном всероссийском конкурсе было принято в ноябре прошлого года. Всенародным голосованием для участия выбран проект последующего благоустройства набережной, что располагается за гостиницей «Карибу» и экоцентром «Нуви Ат». Подготовка к конкурсу велась полгода. Проект прошёл отбор на региональном уровне. И вот стал победителем уже на уровне федерации.

Алексей Орлов, начальник управления ЖКХ администрации Белоярского района:
«Специалистами оценивался наш проект. Верили. Победили. Благодаря тому, что всё делали совместно. И жители, и мы сработали слаженно, что позволило привлечь на территорию 60 миллионов рублей, которые должны быть освоены до конца следующего года. И выполнить нужно гораздо больше работ, чем мы бы выполнили, заявив только один какой-то проект».

В обсуждение вопроса активно включились горожане. Каждый мог внести своё предложение. Писали и на электронную почту, обсуждали на площадках в социальных сетях, дети рисовали свои проекты. На общественных обсуждениях каждый мог высказать свои предложения. В основе идеи благоустройства набережной – традиции, мифы, легенды, культура коренных народов Севера.

Максим Серебренников, главный архитектор администрации Белоярского района:
«Будет выполнена лыжероллерная трасса, устройство верёвочного парка, велодорожек, различных беседок для отдыха. В этом году планируется закончить работы по лыжероллерной трассе в асфальте».

А вот в следующем году работы развернутся на береговой линии, что за экоцентром «Нуви Ат». Именно здесь расположится историческая зона с национальной деревней, стоянкой рыбаков и оленеводов, стойбищами, национальными игровыми площадками.

Вернуться к списку новостей