Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 56
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
22.05.2019
200

В Приобье планируют строительство второй очереди дамбы


«Центроспас-Югория» даёт прогноз на период весенне-летнего половодья в Югре в июне: риски минимальны для большинства муниципальных образований, в зоне подтопления могут оказаться окраины населённых пунктов, дачи и дороги в Нижневартовском, Сургутском и Берёзовском районах. Тем не менее все города и посёлки округа готовы к любому, даже самому неблагоприятному сценарию.

Дом Анатолия Прокопьева в нескольких метрах от дамбы. Пенсионер сажает огород и не боится, что урожай зальёт водой. В надёжности гидротехнического сооружения не сомневается. Вспоминает, как сорок лет назад Приобье из-за отсутствия дамбы буквально затопило. Даже в центре посёлка, который расположен вдали от реки, люди могли передвигаться только на лодках.

Анатолий Прокопьев, житель п. Приобье:
«У меня нет чувства опасности. Я знаю, что если что-то произойдёт, моментально будут приняты меры. Здесь много организаций, у которых есть необходимая техника».

На случай ЧС в посёлке задействованы полсотни единиц техники: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, речной флот. Есть запас щебня, песка, бетонных плит. На дамбе установлены знаки «Стоянка всех типов водного транспорта запрещена». Суда, по строгой инструкции, идут по реке на самом малом ходу. Жизненно важный объект осматривают дважды в день. На его содержание в этом году из районного бюджета выделено 2 миллиона рублей.

Данил Томм, генеральный директор управляющей организации, п. Приобье:
«Планируется восстановление откосов, это отсыпка щебнем в размере 450 кубических метров, песок – 260, и также в объёме 200 квадратных метров – восстановление мелких разрушений».

Под особым контролем участок в районе лодочной станции. Именно здесь необходимо строительство дамбы второй очереди. Только после того как гидротехническое сооружение приобретёт законченный вид, его надёжность увеличится, а риск подтопления снизится.

Евгений Ермаков, глава п. Приобье:
«Проект имеется, данный объект находится в окружной программе, предполагается его строительство. И правительством рассматривается решение вопроса о переносе сроков на более ранние, для того чтобы обеспечить безопасность».

В Приобье живут более семи тысяч человек. В зоне затопления располагаются около трёхсот домов. В случае наводнения для эвакуации организованы шесть пунктов временного размещения, где людей готовы обеспечить спальными местами, питьевой водой и горячим питанием.

Вернуться к списку новостей