Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 57
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
24.05.2019
772

Жителям балков в Нягани дали дополнительное время на выбор квартир


В Югре количество приспособленных для проживания строений сократилось на 70 процентов. По данным муниципальных образований, которые приводит региональный департамент строительства, в период с января 2012 года по март 2019-го такого жилья стало меньше на 7 тысяч единиц. В ряде муниципалитетов проблема решена полностью, в других – на стадии выполнения. Так, в Нягани участникам программы переселения из вагон-образований дали дополнительное время на выбор комфортного жилья. Срок действия гарантийных писем продлён до 1 августа. В администрации уверены: такое решение не отразится на графике сноса непригодных для проживания строений.

В вагончике пусто. Практически все вещи перевезены в благоустроенный дом. Хозяйка рассказывает, как не одно десятилетие вчетвером жили без элементарных бытовых удобств. Дети выросли в крохотных комнатушках, а когда женился старший сын, семье пришлось потесниться. Недавно Валовы получили субсидию, свыше 3 миллионов рублей, и уже купили две отдельные квартиры.

Валентина Валова, жительница Нягани:
«Квартира у нас в новостройке по улице Интернациональной, 26. Квартира хорошая, двухкомнатная. Как подумаешь, что тридцать лет мы жили в этом вагоне, даже слёзы наворачиваются. Прошла молодость, но тем не менее мы же дождались!»

Субсидиями воспользовались 160 человек, более 400 семей Нягани имеют на руках гарантийные письма. У людей есть время без спешки выбрать подходящий для каждой семьи вариант жилья.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Программой предусмотрено, что, если человек идёт к застройщику и заключает с ним предварительный договор покупки строящегося помещения, гарантийное письмо продлевается, соответственно, до 1 ноября 2019 года».

До ноября, обещают застройщики, комфортные, благоустроенные квартиры будут готовы к заселению. В Нягани в этом году сдадут в эксплуатацию восемь многоэтажных домов. Участники программы переселения активно бронируют жильё практически во всех микрорайонах города.

Василий Меркулов, заместитель главы г. Нягани:
«Первый дом будет вводиться в июле, затем – в августе, в сентябре, октябре. Это порядка шестисот квартир. То есть всю потребность, которая на сегодняшний день существует по балочной программе, в принципе есть возможность закрыть».

За семь лет количество приспособленных для проживания строений в Югре сократилось на 7017 единиц. Балочные массивы полностью расселены в восьми муниципалитетах округа. С карты Нягани вагончики и балки должны исчезнуть до конца 2019 года.

Вернуться к списку новостей