Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 46
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
29.05.2019
595

Скандал в УМВД Сургута: сотрудник полиции ударил «честного гаишника»


Майор полиции ударил сотрудника ГАИ. Инцидент произошёл в одном из городских дворов. По словам инспектора, он преследовал подозрительный автомобиль с частично заклеенными номерами. В какой-то момент машина остановилась, из неё вышел водитель и стал бросаться на стража порядка с кулаками. Выяснилось, что нарушитель сам при погонах – оперуполномоченный и сын исполняющего обязанности начальника сургутского управления внутренних дел.

Сотрудник сургутской Госавтоинспекции Сергей Иванов обнародовал в сети запись со своего видеорегистратора. По пути на работу инспектор заметил «Тойоту Камри», которая во время движения то замедлялась, то ускорялась. Госномер на автомобиле был частично скрыт – заклеен лейкопластырем.

Сергей Иванов, бывший сотрудник ГИБДД УМВД России по г. Сургуту:
«Я позвонил в дежурную часть города Сургута и сообщил об этом, дежурный попросил меня не вешать трубку и корректировать движение этой машины. В тот момент, когда машина подъехала к магазину, я подошёл к ней и обратился к водителю, пояснив ему, что сейчас подъедут сотрудники ГАИ и, так как её номер скрыт, составят административный протокол».

Со слов Иванова, реакция водителя «Тойоты» тоже оказалась подозрительной: он резко тронулся вперёд и начал скрываться, увеличив скорость. Иванов преследование не прекратил. В итоге нарушитель остановился, вышел из автомобиля и сначала стал убирать лейкопластырь с номера, а затем набросился на сотрудника ГАИ. Выяснилось, что агрессивный водитель – сын исполняющего обязанности начальника сургутской полиции и сам служит в органах. В своём видеообращении Сергей Иванов призвал следственный комитет провести проверку.

Алина Еремеевская, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Югре:
«В ходе проверки было установлено, что оба мужчины на момент инцидента являлись действующими сотрудниками полиции. Вместе с тем оба не были при исполнении своих служебных обязанностей. Следователями опрошены участники и очевидцы произошедшего, изъяты и изучаются записи с видеорегистратора, должностные инструкции сотрудников полиции. Проводится комплекс других проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Проверка проводится сразу по трём статьям Уголовного кодекса: «Побои», «Превышение должностных полномочий» и «Применение насилия в отношении представителя органов власти». Хотя заявления в полицию поступили от обоих участников инцидента, при этом в сеть выложено не полное видео с регистратора, а лишь часть, где бьют именно Иванова. Помимо следственного комитета, ситуацию изучают и в окружном управлении внутренних дел.

Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре:
«Сотрудник полиции привлечён к административной ответственности за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков. С 3 июня данный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел».

Удивляет и тот факт, что Иванов уже второй раз, как он сам утверждает, случайно натыкается на детей высокопоставленных сотрудников МВД. И оба случая получают широкую огласку. Сейчас Сергей Иванов уволен. Правда, его уход ни с одним из этих инцидентов не связан. Оставить пост в конце мая он должен был по решению суда.

Амил Аббасов, адвокат Сергея Иванова:
«В отношении Сергея Иванова было возбуждено уголовное дело за то, что он якобы нанёс два удара гражданскому лицу при задержании автомашины «Тойота Хайлендер». Во время следствия нами ставился вопрос о том, чтобы провести экспертизу по видеозаписи, чтобы подтвердить, действительно ли Сергей Иванов наносил удары и кому наносил. В проведении экспертизы нам было отказано».

С того момента за Сергеем Ивановым в народе закрепилось прозвище «честный гаишник». Его защита намерена продолжить и далее отстаивать его интересы в вышестоящих инстанциях и добиваться оправдания.

Вернуться к списку новостей