Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 08
18 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
Симфония
04.06.2019
1031

Медицина на экспорт. В Югре намерены развивать медицинский туризм


Ведущие клиники Югры готовы выйти на международный рынок и продавать свои услуги гостям из других регионов и даже стран. Пять лечебных учреждений округа, четыре из которых – сургутские, стали пилотными площадками для продвижения медицинского туризма.

В сургутском окружном кардиоцентре уже давно рассматривают медицину как успешный бизнес-проект, который можно и нужно развивать параллельно с основным комплексом высококвалифицированной помощи. С момента открытия учреждения здесь заработало и отделение платных услуг. Это самостоятельная единица со своими площадями, штатом и оборудованием. Потому перекоса в пользу пациентов, готовых лечиться за деньги, нет.

Ирина Урванцева, главный врач сургутского окружного кардиоцентра:
«У нас есть программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая оказывается за счёт средств обязательного медицинского страхования и бюджета округа. Здесь достаточно чётко прописаны условия, порядок оказания медицинской помощи, и бюджетные государственные учреждения могут оказывать платные услуги только в случае выполнения программы государственных гарантий».

Сегодня опыт сургутского кардиоцентра интересен всей системе здравоохранения Югры, ведь заниматься маркетингом в государственных клиниках не принято. Теперь же им придётся этому научиться. Округ намерен развивать медицинский туризм. По мнению экспертов, многие наши учреждения по качеству и набору услуг вышли на достаточно серьёзный международный уровень и будут интересны пациентам других территорий. Помимо сильной кардиологической службы, Югра может похвалиться успехами в эмбриологии и репродукции, в лечении онкологических и ревматологических заболеваний, по части нейро- и микрохирургии, травматологии.

Светлана Алиева, заместитель главного врача сургутской клинической травматологической больницы:
«Мы долго думали, какие услуги мы можем предложить на экспорт, и решили, что сейчас самыми востребованными будут услуги в ортопедии и микрохирургии кисти и стопы, поскольку у нас накоплен огромный опыт в этом направлении и эти операции буквально на потоке. Стоимость лечения зависит в том числе и от продолжительности. Поскольку операции высокотехнологичные, сроки реабилитации короткие, таким образом, стоимость лечения уменьшается».

Сегодня никто не спорит с тем, что для развития медицинского туризма потенциал у наших учреждений есть. Вот только знают об этом лишь сами коллективы клиник. Необходимо продвигать возможности окружного здравоохранения за пределами региона. Помощь готовы оказать туристические компании.

Татьяна Нестерова, генеральный директор туристической компании:
«Запросы по медицинскому туризму, конечно, есть, но только за границу, в дальнее зарубежье. По нашему округу пока таких запросов мы не получали, поскольку люди не информированы. Конечно же, перспектива есть: уникальное оборудование, услуги оказываются в рамках государственного учреждения, а государственному учреждению клиент, естественно, доверяет больше, чем частному».

Всем сторонам, задействованным в региональном проекте по развитию экспорта медицинских услуг, предстоит сформировать предложение для туристического рынка. Пока за основу берутся возможности пяти учреждений здравоохранения. Предполагается, что нововведение будет иметь положительный экономический эффект не только для самих клиник, но и для региона в целом. Ведь медицинский туризм даст толчок развитию и туризма традиционного.

Вернуться к списку новостей