Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 53
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.06.2019
691

Шинопарк в Радужном проверят надзорные органы


Специальная комиссия проверит новый объект, который недавно появился в центре Радужного. Шинопарк – сооружение из автомобильных покрышек – привлекает к себе детей. Однако многие взрослые высказывают сомнения насчёт его безопасности.

Поле с песком, а в центре – несколько чёрных пирамид и мостиков, сконструированных из покрышек. По периметру – ограждение из таких же массивных колёс. Всё это – шинопарк, вокруг которого несколько месяцев в Радужном не утихают споры. Дети, ради которых, собственно, и появилась такая площадка, довольны, ведь в городе не так много зон для активного отдыха.

Роман Лисейко, житель Радужного:
«Тут можно побегать с друзьями, поиграть в майки, в прятки. Здесь весело и очень интересно. Я с другом пришёл, тут очень хорошо, хорошие крепления, так что мне не страшно».

Мнения горожан по поводу сооружения на центральной площади разделились поровну. Первые считают, что шины – это токсичные отходы и не стоило из этого канцерогенного материала делать площадку для детей. Вторых, наоборот, всё устраивает, чадам нравится, и это лучше, чем прыгать с гаражей или бродить по заброшенным стройкам. Один из авторов этого грантового проекта Сергей Ставский утверждает, что класс опасности у отработанных покрышек не выше, чем у пластиковых окон. Ссылается на опыт европейских стран и Японии, где подобные резиновые парки – норма.

Сергей Ставский, соавтор проекта, член Молодёжной палаты Радужного:
«Возможно, немного отпугивает внешний, эстетический вид, дети приходят домой грязные и чумазые, и родители немножко нервничают. Но привести шинопарк в порядок мы можем только сейчас, когда сошёл снег».

Так как средства бюджета на проект не расходовались, администрация города в финансовую сторону вопроса не вмешивается. Деньги, а это более 200 тысяч рублей, уже потрачены. Однако землю выделял под площадку именно муниципалитет. Да и к общественному мнению по резонансному вопросу здесь прислушались. Так, в ближайшие дни будет организована проверка надзорных органов на предмет безопасности данного объекта.

Наталья Гулина, глава Радужного:
«Мы соберём комплексную комиссию, все заинтересованные надзорные органы, потому что объект всё равно нужно будет передавать в муниципалитет для дальнейшего обслуживания. Пройдёмся вместе, посмотрим, услышим их рекомендации и будем решать вопрос».

Проект пользуется популярностью у детей и подростков, а потому его инициаторы хотят площадку облагородить: покрасить шины, добавить несколько новых сооружений, оснастить сенсорными дорожками, возможно, сделать покрытие. Молодёжь Радужного признаёт, что недоработали. Но не ошибается лишь тот, по их словам, кто совсем ничего не делает.

Вернуться к списку новостей